Ах, какие яркие маки, дивные петунии. Жаль подойти, понюхать нельзя: трава мокрая после дождя. А все потому, что хозяйка не позаботилась об устройстве тропинки в саду. Беде теперь помочь сложновато: ведь дорожки надо прокладывать еще до высадки растений. Вот и приходится гостям любоваться цветником издали.
Этап первый, теоретический: наметьте точный план будущих тропинок в саду. Где у вас будет огород? Где сарай? Где гараж? Вы, конечно, можете отказаться от идеи нарвать цветов для букета, если на улице дождь, но вот укроп, лук или петрушка к обеду требуются независимо от погоды. Поэтому, чтобы не устраивать по всему саду замысловатую паутину из тропинок, определитесь, какие его зоны для вас самые важные, и проложите дорожки именно туда.
Тропинки в саду должна быть в ширину не менее полуметра. Узкие тропки очень неудобны.
Этап второй, финансовый: решите, какие в вашем саду будут дорожки? Вариантов много, и они сильно различаются по цене и трудовым затратам. Тропинки в саду могут быть мощеными (используется плитка, натуральный или искусственный камень, кирпич, спилы древесных стволов), бетонированные или асфальтированные, а также «тропинки» из песка, щебня или мульчи. Мульчей называется толстая древесная стружка, обработанная таким образом, что кажется слегка подпревшей или которая, наоборот, сияет яркими красками. Истинная роль пропитки – предохранять дерево от гниения. Точно так же обрабатываются и спилы стволов.
Этап третий, технический: прокладка тропинок в саду. Чтобы они не заросли сорняками, предварительно нужно срезать дерн примерно на 15 – 20 см. Иногда рекомендуют копать еще глубже – до полуметра. На дно получившейся канавки насыпают щебень, сверху – песок, а на него укладывают плитку или камень. Стыки порой рекомендуют пролить «цементным молоком» - то есть жидко разведенным цементом, но есть и другие способы закрепления, более экологичные: например, посеять между плитами траву. Ее корни как бы «сшивают» плиты между собой.
Если возиться с рытьем траншей не хочется, можно устроить «дорожки-тропинки», выложив дно неглубоких канавок (но не менее 15 см) садовой пленкой или геотканью (чтобы не росли сорняки) и присыпать их щебнем, смешанным с песком, который потом хорошо утрамбовать. Ну а поверх пройтись понравившимся вам декоративным материалом: мульчей или цветными камушками. Некоторые люди скупятся покупать геоткань или боятся того, что пленка затруднит отток дождевой воды. Не беспокойтесь: вода дырочку найдет, а вот корни сорных растений – даже если вам кажется, что их не осталось – дадут такие пышные всходы, что уже через год-другой все придется переделывать, поэтому лучше подстраховаться. Кстати, даже правильно сделанная тропинка в саду из мульчи требует ухода: декоративный наполнитель нужно время от времени досыпать.
Порой тропинки в саду цементируют или бетонируют: так же выкапывая для начала канавки, делают но бокам опалубку из досок, кладут железную арматуру (без нее все потрескается) и заливают все это цементом. Иногда сверх по бетону укладывают асфальт, прокатывая его небольшим ручным катком. Работа это трудоемкая и требует известного профессионализма.
Это занятие творческое и приятное, однако и оно требует грамотного и вдумчивого подхода: далеко не каждое растение годится для бордюра.
На глянцевых страницах английских изданий по садоводству часто можно встретить фотографии разнообразных пышных кустов, красивыми волнами ниспадающих на замощенную дорожку. Этот эффектный прием хорошо работает, если ширина дорожки не менее метра, в противном случае ваша тропка может полностью скрыться под поникшими от дождя ветвями. Так же нехороши и слишком высокие растения, например любимые народом флоксы: после сильного ливня пройти по обрамленной ими тропинке в саду и не оказаться мокрым до пояса, смогут лишь самые стройные и гибкие. Для миниатюрного садика лучше подходят низкие бордюры из одного-двух цветочных рядов.
Прежде всего, эти растения должны быть компактными, медленнорастущими и иметь аккуратную форму. Высаживать их надо достаточно плотно, а ширина бордюра не должна превышать 30 – 40 см. Важный момент – стабильная декоративность, то есть выбирать нужно цветы, которые сохраняют привлекательность и весной, и летом, и поздней осенью» ведь они все время на виду. Чрезмерно яркие оттенки применять не стоит: бордюр – лишь оправа для других, более важных в эстетическом отношении частей сада. Кроме того, бордюрные растения должна отличать неприхотливость и выносливость, поскольку им приходится терпеть регулярные столкновения с подошвами ботинок или даже с колесами садовых тележек. Еще один момент: растения не должны иметь колючек или острых краев листьев. Поэтому синеголовник или популярную садовую осоку – «шелковую траву», которая способна изрезать ваши голени в кровь, можно исключить сразу.
Тропинки в саду важная составляющая часть любого ландшафтного проекта участка.