Для выращивания в парниках и телицах всегда подбирайте несколько сортов помидоров разного срока созревания.
Если у вас на участке нет теплицы, то приходится обходиться простейшими укрытиями из пленки или нетканых материалов, а из более южных регионов выращивают томаты в отрытом грунте. В этом случае лучше выбирать скороспелые слаборослые так называемые супердетерминантные гибриды, например помидоры F1 Семко-Синдбад, F1 Леопольд, F1 Дружок, а также сорта Бетта и Гаврош.
Ранние сорта и гибриды, как правило, уступают позднеспелым по урожайности и качеству плодов, но их основное достоинство – быстрая и дружная отдача урожая. Они вступают в плодоношение уже в начале июля, часть из них не требуют пасынкования (при выращивании их на Севере под укрытиями, в условиях длинного дня, пасынки могут расти непредсказуемо и за ними нужен контроль, иначе можно потерять добрую половину урожая), и они уходят от поражения фитофторой.
Помидоры F1 Биатлон – новый ультраскороспелый гибрид этой серии. Первые плоды можно снять уже через 85 – 90 дней после появления всходов. Плоды зреют дружно, один за другим. Правда, у незрелых плодов есть зеленое пятно вокруг плодоножки, но к моменту созревания оно исчезает.
В современных условиях замена старых гибридов новыми проходит быстро – через 5 – 6 лет. Многие огородники помнят, а некоторые выращивают до сих пор популярный некогда гибрид – помидоры F1 Верлиока. Затем на смену ему пришел более крупноплодный и урожайный F1 Благовест. Но и он уже уступает позиции помидорам F1 Мастеру и F1 Ляляфа. Эти гибриды лично приспособлены к выращиванию в пленочных теплицах, отличаются, что весьма важно, сочетанием скороспелости с хорошей лежкостью плодов. Зрелые помидоры в комнатных условиях могут храниться, не размягчаясь, в течение полутора месяцев, а F1 Ляляфа даже до 2 месяцев, – что позволяет значительное продлить период потребление свежих томатов. Плоды массой до 130 – 150 г, устойчивы к растрескиванию. Короткие междоузлия и частое расположение кистей (через 1 – 2 листа) делают растение томата – похожим на новогоднюю елку, украшенную гирляндами плодов, и позволяют получить высокий урожай. А на смену этим гибридам уже спешат новые, например помидоры F1 лежебок, F1 Аляска, F1 Тамерлан.
Для необогреваемых теплиц высотой не менее 1,5 м больше подойдут помидоры высокорослые, такие как F1 Маргарита и F1 Кострома. Хотя F1 Маргарита и похож на F1 Кострому, но это уже гибрид нового поколения. Он более урожаен, хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Рост свой ограничивают после 8 – 10-го соцветия (северным овощеводам столько и не надо).