Азалия она же рододендрон

На Востоке ее считают символом женской красоты, радости и свободы. Зимой на прилавках цветочных магазинов появляются цветы, которые невозможно не заметить – в маленьком горшке среди небольшого количества листьев распускается огромный букет. Это азалия, которую в Японии называют одурманивающий страстью цветок. Такое чудо может сделать счастливой любую женщину.

Азалия и рододендрон – одно и то же растение из семейства вересковых (Ericaceae), из рода рододендрон (Rhododendron), который включает около 1300 видов и приблизительно 30 000 сортов вечнозеленых, полувечнозеленых и листопадных кустарников и деревьев. Просто азалия – это садоводческий термин, так обычно называют комнатные рододендроны, сорта на основе двух видов: рододенрона Симса (Rhododendron simsi), или азалии Симса, или индийской азалии; и рододендрона тупого (Rhododendron obtusum), или японской азалии.

В природе большинство видов рододендрона распространено в Северном полушарии. В Австралии растет всего лишь один рододендрон Лохе. А в Средней и Южной Америке и в Африке рододендроны в дикой природе не встречаются.

Рододендрон – очень древний по происхождению род: в Европе обнаружены ископаемые находки, относящиеся к третичному периоду. Предки современных рододендронов появились 50 миллионов лет назад в условиях теплого климата и занимали более значительные территории на земном шаре, чем теперь, но во время оледенений рододендроны были уничтожены на больших пространствах.

Как декоративные растения рододендроны (азалии) известны в Европе с середины XVII века. Но только в самом начале XIX века англичанин Велбенк первым успешно привез из Индии прекрасный экземпляр рододендрона. А из Англии они распространились в другие страны.