Древние греки петрушку в пищу не употребляли. Они считали ее священной, достойной украшать алтари богов и головы героев. Никак не меньше. Некоторым священным растениям такое почитание ничуть не мешало, и они были не только украшением праздничных трапез, но и их составной частью. Возможно, с петрушкой дело обстояло иначе из-за того, что трава, с которой были знакомы греки, казалась им чересчур грубой и горькой.
Но это, несомненно, была та самая дикая петрушка (Petroselinum crispum), которая и по сей день встречается в Греции, а ее культурные потомки стали столь популярны. Сейчас петрушка самое распространенное пряное растение.
Откуда такое название – Petros, переводится с греческого как «камень», а словом selinon в древности называли сельдерей. Иначе говоря, петрушка – это каменный сельдерей Связь названий петрушки и сельдерея не случайна, греки далеко не всегда различали эти похожие, с их точки зрения, растения. И теперь мало что изменилось.
Теперь обиходные названия многих других растений образованы по принципу их сравнения с петрушкой. Например, собачья петрушка, или кокорыш (Aethusa cynapium); знаменитая цикута, она же кошачья петрушка (Cicuta virosa); французская петрушка, больше известная нам как кервель (Anthriscus cerefolium); японская петрушка, именуемая также петрушечником ароматным (Sison amomum). Рекордсменом по разнообразию названий, наверное, является кориандр (Coriandrum sativum), который в разных местах называют индийской, китайской и даже почему-то цыганской петрушкой.
Именно венком из дикой петрушки награждали победителя Немейских игр, проводившихся в роще Зевса Немейского в Арголиде. Правда, история этих игр мрачная. По преданию, приз был учрежден в память о задушенном змеей младенце Офельте, сыне царя Ликурга. Как это водилось, на похоронах были устроены состязания, которые и положили начало Немейским играм.