Погладить оленя по мшистой шкурке
Очень интересный частный парк в Латвии. Он расположен в овраге, в котором сливаются маленькие, но очень быстрые и чистые речушки Мелдерупи и Иерикупи, образующие систему водопадов. Здесь более трехсот лет назад была поставлена водяная мельница. Каждый год вверх по течению идут на нерест местные лососи - и мудрые строители не стали делать плотину, хотя никаких экологических ведомств еще не было. Просто мельницу с колесом поставили внизу оврага, а воду по деревянной трубе пустили из его верховьев. И мельница работала, и рыба нерестилась. Давно это было.
И вот совсем недавно этот овраг и прилегающий к нему участок вернули потомкам прежних хозяев. Восстановление разрушенной мельницы коммерчески было почти бессмысленно - она представляла собой только эмоциональную ценность. Но... Теперь в овраге располагается Дзирнавас - один из популярнейших парков Латвии. Главное, что запомнилось - удивительные скульптуры из мха, которые сопровождают вдоль всех таинственных заросших дорожек.
По поваленному старому дереву ползет улитка - и оно уже не просто бревно, а произведение искусства.
На перекатах прыгают идущие на нерест лососи.
На всех полянах стоят гигантские копии, как мне показалось, трубачей-стенторов - маленьких одноклеточных организмов, о существовании которых даже не все биологи помнят. Прототип виден только под микроскопом А размеры этих скульптур самые разные, некоторые даже выше человеческого роста.
Органично вписывается в поляну семейство кабанов и пасущийся олень.
Водяная мельница XVII в. Она включена в список архитектурных памятников Латвии. Мельничный понор (устройство, где вода проходит по специальным каналам и сообщает движение - мельничному механизму) - самый большой в Балтии: диаметр - пять метров, вес - пять тонн.
Моховые скульптуры дольше сохраняются среди густой и высокой растительности.
Если в душе живет художник, конечно, захочется сделать что-то подобное. Сначала делается каркас. Его либо сколачивают из тонких реек, либо делают из проволоки, но проще всего его соорудить из тонких березовых прутьев. Все крепления делают специальной, используемой флористами, мягкой зеленой проволокой. Если каркас проволочный или реечный, то его обтягивают березовыми прутьями. Так что без них все равно не обойтись. А теперь на прутья помещают пласты мха и крепят его к каркасу той же проволокой. Работать лучше с влажными мхами - они лучше принимают заданную форму, и побеги меньше повреждаются. Мох прекрасно переносит пересыхание, он не жухнет, не желтеет, и фигура всегда сохраняет опрятный и нарядный вид.
Мох, которого в вашей местности больше. Например, в сосняке это будет оливково-зеленый Pleurozium schreberii (к сожалению, большинство мхов не имеет русских названий), в березняке - более темный Rhytidiadelphus triquetrus, в липняке или дубраве - изумрудный Brachythecium squarrosum. У этих мхов длинные, ветвистые побеги, сплетенные в коврики, которые удобно крепить к каркасу. Можно, конечно, «поиграть» с оттенками, выкладывая рисунок мхами разной окраски, но мхи, которые в вашей местности встречаются редко, брать для этой цели не стоит сразу по двум причинам: во-первых, это нанесет ущерб природе, а во-вторых, этим видам, скорее всего, потребуются специфические условия для жизни. Укрепляя мох на каркасе, желательно «посадить» его, защитив основания побегов от солнца, - так он быстрее приживется. В условиях постоянной влажности, которые создают дробящиеся капли водопадов, обычные лесные мхи могут без вреда для своего здоровья расти на каркасе, пока он не придет в негодность от времени. В относительно сухом микроклимате открытого участка и на солнечном месте лучше отдать предпочтение видам, растущим в природе на камнях и обнажениях почвы, - это серебристый Bryum argenteum, оливковая Syntrichia ruralis. Правда, их дерновинки более рыхлые, и крепить их сложнее. Такая скульптура будет еще и менять цвет, зеленея под дождем или при поливе.
Минимум ухода - и вечно-зеленая скульптура будет жить в саду так долго, как вам захочется. Именно вечно - ведь зимой мхи сохраняют свой всегда бодрый, зеленый вид. Представляете - семья зеленых оленей в белых попонах на заснеженном газоне? Или ящерица, которая крадется в летний зной по разноцветной щебенке? Сложно? Так ведь совсем не обязательно выбирать объекты, требующие портретного сходства. Пирамидка, шарик или букет стенторов, право же, украсят маленький участок ничуть не хуже.