Пампасная трава (Cortaderia selloana) в природе встречается в Южной Америке. Это – один из самых древних декоративных злаков.
Любителям больших зимних букетов в напольных вазах хорошо знаком этот крупный злак с полуметровыми густыми серебристыми метелками. Обычно метелки привозят с юга – из Крыма или с Кавказа. Но можно вырастить их и у себя на даче.
Пампасная трава, посеянная семенами, может зацвести (а следовательно, и образовать красивые метелки) уже в первый год. Растение двудомно – мужские метелки длиннее и уже, а женские шире и более пушистые. Природная форма с кремовыми колосьями, но есть сорта с ярко-розовыми. Куст быстро разрастается, распространяя во все стороны длинные прочные корневища. Правда, трехметровой высоты, как в южных садах, растение может и не достигнуть, но до двух метров вырасти вполне может. Даже нецветущая пампасная трава красива – густые и плотные пучки сизоватых, жестких листьев образуют большие кочки. Как и любая крупная и быстрорастущая трава, она предпочитает плодородный, питательный грунт – только при полноценном питании метелки будут крупными и красивыми, а листья длинными.
Пампасная трава теплолюбива, поэтому на зиму ее нужно как следует укрыть или выкопать корневища и сохранить в прохладном месте, как клубни георгин.