Чтобы получить выдающиеся перцы

В подкормках я учитываю предпочтения перца в его рационе (агробаланс): N: Р2O5: K2O = 32:19:49. Такой состав имеют «Растворин» марки А, «Кемира Комби», смесь - «Кристалона белый ярлык» и «Кристалона особого» в равных количествах, смесь «Акварина № 5» и «Акварина № 6» в равных количествах. Один раз в месяц их можно комбинировать с кальциевой селитрой Са (N03)2 или с сульфатом магния MgS04 в соотношении 1:1.

В органо- минеральной смеси могут присутствовать 0,01 – процентный «Лигногумат» (1 г на 10л), «Фитоспорин-М», свежий «Триходермин», молочная сыворотка, пахта или обезжиренное молоко, ЭМ-препарат (1 мл на 10 л) или ЭМ-экстракт, настои хвоща и трав, особенно биодинамических. Диапазон концентрации минерального удобрения 1 – 3 г/л. В течение сезона ее можно менять: для маленьких растений, особенно на супесях, она минимальная, по мере роста концентрацию постепенно увеличиваем.

После появления на основном стебле 8 – 11 листьев, образуется центральная развилка из двух, иногда трех, скелетных ветвей. Раздваиваясь, они образуют так называемые «вилки». В центре каждой появляется цветок и затем плод.

В обогреваемых остекленных теплицах у высокорослых сортов на «вилке» прищипывают один из двух побегов, обращенный внутрь куста, в необогреваемых теплицах и пленочных укрытиях перцы обычно не вырастают выше метра и не требуют такой формировки. У них удаляют только неплодоносящие побеги, чтобы они не загущали крону и не затеняли образующиеся цветки и завязи. Обязательно на главном стебле до главной развилки скелетных ветвей убирают пасынки. Важно как можно раньше удалить «коронные бутоны», образующиеся на главной и на первой развилках каждой скелетной ветви. Они долго растут, забирая максимум питательных веществ. Более того, вырабатывают ингибиторы, тормозящие развитие остальных завязей.