У растении, которые считаются не зимующими или сильно подмерзающими в условиях средней России, довольно часто страдает лишь наземная часть, а подземная остается незатронутой. Соответственно, если растение способно образовывать поросль, то оно отрастет и будет радовать в течение сезона, а может быть еще и зимой. Например, витиеватостью побегов, пусть даже уже и мертвых от мороза. В роли обрезчика здесь чаще всего выступает русская зима. Конечно, Порослевые растения не достигнут типичных размеров и будут вести себя скорее как травянистый многолетник.
Но если мы имеем дело с извилистыми сортами ивы матсудана (S. matsudana) или робинии (Robinia), с экзотическими цветущими и декоративно-лиственными сортами скумпии кожевенной (Cotinus coggygria), с необыкновенно экзотическими айлантом высочайшим (Ailanthus altissima) и эвкалиптами шаровидным (Eucalyptus globulus) и прутовидным (Е. viminalis) (в довоенной время их выращивали таким образом), а также буддлейями (Buddleja) и декоративнолистными вейгелами (Weigela), то среди травянистых многолетников еще надо поискать им альтернативну замену. Тем более, если учесть тот факт, что зачастую поросль этих растений отрастает за сезон на высоту до 1 – 2 м.
Если давать строгое определение, метод порослевой культуры заключается в регулярной обрезке наземной части древесных растений с целью стимулирования роста молодых побегов. Обычно оставляют пеньки 10 – 15 см высотой, как говорят, сажают на пень. Именно из нижних спящих почек отрастает сильная новая поросль. Такая обрезка может делаться как каждый год, так и с некоторой периодичностью, в зависимости от поставленной цели. Например, чтобы стимулировать цветение растений, которые формируют цветки (или соцветия) на концах побегов: спирей (спирея японская (Spirea japonica), Бумальда (Spirea х bumalda)), рябинников (Sorbaria) и гортензий (Hydrangea).
Данный прием возможен только для тех растений, которые способны образовывать пневую поросль. Например, с березами или соснами это вряд ли получится, а с липой и ольхой – запросто.
Всегда каждый последующий срез делайте чуть выше предыдущего (хотя бы на 1,5 – 2 см). Когда пеньки станут слишком большими, их можно самих срезать на пень.
Для подобной процедуры лучше не использовать такие растения, которые помимо пневой поросли дают и корневую. Обрезка сильно стимулирует рост корневой поросли.
Резать всегда надо до начала сокодвижения (ранняя весна) или после него (полное распускание листьев). Особенно это касается таких пород, которые сильно «плачут» после обрезки (например, кленов), Все описанные выше премы проходят только с корнесобственными растениями. Если растения привитые, то обрезка в большей степени простимулирует рост подвоя, нежели привоя. Конечно же, можно вырезать подвойные побеги, но зачем придумывать себе лишние проблемы.
Метод порослевой культуры неприменим к только что высаженным растениям. Для того чтобы произошел бурный рост пневой поросли, дерево или кустарник должны иметь уже хорошо развитую корневую систему.
Срезанные побеги могут быть использованы на черенки для прививки. Ива матсудана (Тогtuosa) прекрасно смотрится в зимних букетах. Из ив и деренов вполне можно сплести корзину, сделать опору для овощных или декоративных вьющихся растений или подставки для многолетников с крупными цветоносами.
Растения дающие обильную поросль.
Клен ясенелистный Kelly's Gold; выращиваемый методом порослевой культуры.
Плотным и ярким пучок побегов дерена белого Sibirica будет только при его регулярной обрезке путем посадки на пень.
Порослевые побеги спиреи японской Firelight каждый из которых заканчивается соцветием.
Подмерзающая в наших условиях робиния лжеакация Tortuosa выбрасывает новую довольно крупную поросль, которая очень декоративна своей извилистостью. Понятно, что большим деревом, как в Европе, она не станет никогда.
Гортензии древовидная Grandiflora.
Айлант в средней полосе травянистый многолетник.
Хорошо смотрится композиция, в которой в порослевой культурой представлен дерен белый Aurea и бузина черная Guincho Purple.
Побеги эвкалипта шаровидного все равно не перезимуют. Можно срезать на банный веник.
Плотный и аккуратный кустик из ивы пурпурной Nana получится при регулярной жесткой обрезке.
Огромное дерево белого тополя Richardii можно сделать небольшим кустом.
Порослевая культура бузины кистистой Sutherland Gold.
Боярышники имеют настолько сильную порослевую способность, что уже через 2 – 3 дня после посадки на пень становятся заметными ростки новых побегов.