«Там, где клен шумит над речной волной», «Клен ты мой опавший», «Клен зеленый, лист резной» – сколько прекрасных песен просвещенно этому удивительному дереву. Клен не просто любят, им восхищаются, а в Канаде кленовый лист изображен даже на государственном флаге. Крупные и яркие листья дерева клена особенно нарядны осенью, когда сады и парки окрашиваются в золотые и пурпурные тона.
Клены можно встретить практически везде: в Северной и Южной Европе, Азии, Америке и даже на островах Зондского архипелага. В лесах России произрастает более 10 видов. Наши предки славяне почитали дерево клен, полагая, что он тесно связан с человеком. Здоров хозяин – и клен перед его домом высок и статен, а если дерево начало чахнуть – жди беды. Согласно славянским поверьям, именно в клен превращался человек после смерти. По этой причине кленовую древесину никогда не использовали для хозяйственных нужд.
При внимательном изучении кленовый лист напоминает человеческую ладонь: пять его концов символизируют пять пальцев и пять чувств. Возможно поэтому мифы о клене так тесно связаны с жизнью человека.
Но особенно клен любили женщины, ведь для них он был символом мужчины – молодого, сильного и любящего. Например, на Украине деревья клен и липу представляли брачной парой и зачастую сажали рядом. Если на деревьях вдруг начинали сохнуть и опадать листья, это означало, что и супруги скоро начнут ссориться.
Использовали клен и в церковных праздниках. Южные славяне освещенными в церкви ветками украшали дома. Этот обряд существует и по сей день.
Для деревца клена найдется местечко на любом, даже небольшом дачном участке. Он прекрасно смотрится на газоне в окружении декоративных трав и цветов. Из кленов можно сделать отличную живую изгородь
Существуют сорта, которые с успехом выращивают в альпинариях и даже создают из них икебаны.
Клены – прекрасные медоносы: с одной сотки можно получить до 2 кг нежно-золотистого меда. Кленовый мед обладает приятным цветочным ароматом и к тому же очень полезен: успокаивает нервы, тонизирует организм и возвращает силы после перенесения заболеваний.
Клены хорошо переносят обрезку. Нужно лишь периодически удалять сухие и поломанные ветки, а также нижние побеги дикого подвоя. У дерева, клена татарского растущего в первые годы медленно, через каждые 2 – 3 года обрезают надземную часть, как говорится сажают «на пень».