Орнаментальные травы. Чтобы хорошо продуманный сад не казался искусственным, добавьте несколько куртин злаков, и композиция заиграет.
Сад, в котором среди ярких и пышных цветов присутствуют злаковые растения, всегда выглядит чуточку фантастическим и одновременно удивительным образом естественным. Их структура тонка и грациозна, полупрозрачна, а потому они привносят в любую композицию ощущение легкости и воздушности. Будь то розы, лилии, луковичные, рододендроны или хвойные, они засветятся новыми гранями, если рядом окажутся травы.
Крупные злаковые растения лучше смотрятся на просторе: в этих условиях они в полной мере проявляют свои декоративные свойства.
Королем декоративных трав без сомнения является мискантус. До недавнего времени изредка можно было увидеть в саду куртину мискантуса сахароцветного (Miscanthus sacchariflorus) или пурпурного Purpurascens. А чрезвычайно эффектные сорта мискантуса китайского (М. sinensis) считались малозимостойкими. Практический же опыт цветоводов-любителей убеждает в обратном: сорта мискантуса китайского можно успешно выращивать в наших садах.
Выберите для короля злаковых растений самое красивое, светлое, а главное – просторное место. Подготовьте влагоемкий, свежий субстрат на глубину до 50 см. Подкормка компостом и минеральным удобрением весной, после обрезки, и полив в сухое, жаркое время будут способствовать бурному росту и обеспечат успешное цветение даже у поздноцветущих сортов. Посадите мискантус сразу на постоянное место.
Старайтесь не делить, не пересаживать и не обрезать осенью – эти операции ослабят растение, и оно может пострадать зимой. Во всем остальном мискантус китайский ничуть не привередливее любого другого садового растения.
Плотные компактные куртины злаковых растений не стоит часто делить: эти растения хороши «в возрасте».
Например, молиния голубая (Molinia coerulea) имеет разнообразные, очень декоративные сорта, которые отличаются прежде всего строением куста. У сорта Moorhexe устремленный ввысь, стройный куст, который сохраняет свою форму в любую непогоду, a Strahlenquelle, Transparent или Variegata по мере роста приобретают форму фонтана и при этом совершенно не похожи друг на друга. Чтобы молиния предстала во всей красе, надо дать ей как следует разрастись.
Злаковые растения, которые со временем теряют декоративность, желательно периодически омолаживать.
Овсяница сизая (Festuca glauca) изумительно выглядит в молодом возрасте, но через два-три года куртинки становятся рыхлыми. Приходится омолаживать их делением или возобновлять из семян, сеется овсяница легко, а семена завязывает во множестве. Лучше подготовить рыхлый, «тощий» субстрат и хорошо освещеное местоположение, тогда кустики дольше будут пышными и изумительно красивыми.
Бегающие злаковые растения, если у вас нет задачи занять большую площадь, придется искусственно ограничивать.
Известный многим фаляроидес (Phalaroides arundinacea) (двукисточник тростниковый) так стремительно расползается, что мешает соседним растениям и путает планы цветовода. Злаковое растение очень декоративное и абсолютно неприхотливое, важно просто учитывать его агрессивность и ограничивать при помощи неглубоких экранов.
Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) Aureovariegatus в благоприятных условиях расползается ковриком и может использоваться как фон для других садовых растений. Чтобы он «работал» кустиком, его нужно высаживать в грунт в контейнере, который ограничит разрастание.
Элимус песчаный (Elymus arenarius) – идеальное растение для акцента, но отличается бурным ростом, беспорядочно выстреливая вокруг себя новыми побегами. Чтобы элимус смотрелся компактным кустом, его высаживают в грунт в глубоком контейнере либо ограничивают вкопанными экранами не менее 40 см глубиной.
Для тени подберите лесные злаковые растения. Исключительно привлекателен для слегка притененного места райграс бульбоносный, или французский (Arrhenatherum elatius subsp. bulbosum) Variegatum. Прекрасно смотрится среди камней и гравия в контрасте с широколистными и темноокрашенными растениями. Нуждается в умеренно питательной почве. Раз в два года куст следует делить. Хаконехлоэ, или японская лесная трава (Hakonechloa macro), образует эффектный куст в виде зонтика. На рынке обычно представлена сортами Aureola и Albovariegata. Лучше развивается при некотором затемнении на рыхлых, умеренно влажных почвах с добавлением листового перегноя.
Опасаетесь, что экзотическая злаковая трава окажется капризным? Но некоторые злаки «южного» облика на удивление неприхотливы.
Бамбук плейобластус (Pleioblastus) представлен в наших садах сортами Auricomus и Variegatus. Зимует без укрытия под снегом, весной лишь частично срезают потерявшие декоративность стебли. Если обеспечить ему сухое укрытие, можно сохранить старые листья и иметь декоративное растение уже ранней весной.
Саза курильская (Sasa kurilemis) – невысокий, расползающийся поверхностными столонами одревесневающий многолетник. Молодые, только что посаженные растения могут пострадать от весенних заморозков или бесснежной зимы, взрослые становятся абсолютно устойчивыми.
Все способы «приучения» привередливых растений подходят и для злаков. Некоторые экзотического вида многолетние злаковые растения в условиях средней полосы ведут себя как однолетники. Например, пеннисетумы (Pennisetum sp.) можно успешно выращивать через рассаду. У многих цветоводов есть возможность сохранять зимой чувствительные к нашим холодам растения в условиях оранжереи, теплого балкона, погреба. Фаргезия (Fargesia) напоминает «настоящий» бамбук и представлена двумя видами: фаргезия Муриели (Fargesia murietae) и блестящая (Fargesia nitida). Этот одревесневающий многолетник, называемый в народе китайским горным бамбуком, высотой до 3,5 м, с поникающими ветвями и характерными узкими листочками любит теплое, хорошо освещенное место, рыхлую, питательную почву и нуждается в укрытии от обжигающих морозных ветров зимой. Добиться этого можно, посадив фаргезию в укромное местечко под защитой более высоких кулисных посадок, строений или установив вокруг нее на время зимы защищающий экран.
Бытует мнение, что «дикие» травы более выносливы. Для злаковых растений это не всегда верно – сортовые растения часто здоровее видовых.
Очень естественно среди любых садовых растений смотрится луговик. Многим он известен под названием щучка дернистая (Deschampsia cespitosa). Луговик – вечнозеленое злаковое растение, весной достаточно лишь немного «подравнять прическу», подрезав подсохшие за зиму кончики. В голом весеннем цветнике, когда только пробиваются первые луковичные, луговик жизнерадостно выделяется свежей зеленью. Иих листья на удивление здоровы. Редко на них появляются признаки ржавчины, хотя на сидящей рядом с сортом «дворняжке» все листья были поражены этим грибковым заболеванием. Щучки предпочитают питательный, хорошо увлажненный субстрат, могут отлично расти как на солнце, так и в тени.