Любой садовод, хотя бы иногда задумывающийся о дизайне, обязательно столкнется с необходимостью подобрать для своего сада лианы. Там нужно задекорировать забор, здесь – украсить беседку, крыльцо или же отделить часть сада зеленой перегородкой. С этой задачей легко справится девичий виноград. Всего за несколько лет девичий виноград способен полностью покрыть стену большого дома и создать на участке неповторимую романтичную атмосферу.
В природе девичий виноград (по-научному «parthenocissus» – от греческих слов «partenos» – девственный и «kisses» – плющ) растет в Северной Америке, охватывая огромную территорию от Канады до Мексики, в Азии – на Корейком полуострове, в Японии и Китае. Ему покорились даже Гималаи, а в нашей стране его можно встретить на юге Приморья. Эта быстро растущая лиана своими усиками – присосками крепко цепляется за любую опору и всего за несколько лет полностью скрывает ее. Девичий виноград практически не поражается болезнями, вредители его обходят стороной, да и морозы ему не страшны, поэтому неудивительно, что люди его активно используют в садовом дизайне. Сейчас уже трудно сказать, когда девичий виноград впервые из непроходимых лесов перекочевал в сад. В Центральной России он известен с XVII века. Правда, из десяти существующих видов у нас успешно прижились и активно выращиваются только три: девичий виноград триостренный, пятилисточковый и прикрепленный.
Для наших дач девичий виноград – самая благодатная лиана. Его живописные побеги с большими резными листьями – зелеными летом и багряно-красными осенью – мало кого могут оставить равнодушным. К тому же растение неприхотливое, зимостойкое и быстро растущее.
Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский, считается самым высокорослым (его длина может достигать 20 м). Эта лиана любит влажные леса с большим количеством зарослей кустарников. Листья продолговатые, состоят из пяти удлиненных (10 см) листочков, сверху темно-зеленых, снизу более светлых, сизоватых. Молодые побеги сначала красноватые, потом приобретают темно-зеленый оттенок.
Девичий виноград пятилисточковый легко переносит затяжные осенние дожди, высокие температуры (даже с сильным задымлением) и морозы до минус 40 С. Укрытия на зиму ему не требуется даже в первый год. За лето он вырастает на 3 м, правда, значительная часть молодых побегов ломается и подмерзает зимой, поэтому лиану периодически необходимо обрезать.
У винограда виргинского существуют декоративные садовые формы, самая известная – Энгельмани. Это ее длинные гибкие побеги красивыми каскадами свисают с крыш домов. Яркостью окраски отличается садовая форма murorum, однако она менее морозостойкая. У волосистой формы hirsuta на молодых побегах и листьях с нижней стороны имеется очаровательный пушок.
У дальневосточного девичьего винограда триостренного, или винограда плющевидного, большие, разнообразные по форме листья, напоминающие листья плюща (отсюда, кстати, и другое название растения). Летом на лиане появляются мелкие душистые цветки, привлекающие пчел и других полезных насекомых. Отличительная особенность этого девичьего винограда – усики, которые очень крепко цепляются за любую поверхность. Взрослой лиане не требуются дополнительные крепления, в отличие от других видов, которые могут обрушиться под собственным весом.
Правда, этот вид менее зимостоек: при температуре ниже минус 20 С может сильно подмерзнуть, поэтому поздней осенью его часто снимают с опоры и укладывают на землю, чтобы побеги укрыло снегом.
У девичьего винограда триостренного имеются декоративные формы и сорта: Ауреа – с зелеными листьями с золотисто-желтой окантовкой по краям.
Вейчи Боскуп отличается чрезвычайно мелкими листочками.
А Вейчи Робуста растет быстрее всех.
Очень привлекательна Пурпуреа с ярко-бордовыми листьями.
Девичий виноград прикрепленный среди своих собратьев считается самым низкорослым (не более 3 м). Кора лианы имеет желтовато-серый цвет, листья состоят из 3 – 5 листочков яйцевидной формы. В июне на растении появляются мелкие кистевидные цветочки, а к середине осени – темно-синие несъедобные плоды.
К середине осени листва девичьего винограда переливается всеми оттенками красного цвета: от оранжево-красного до багряного. От такой красоты взгляд не оторвать. Эффектно на фоне пестрой листвы смотрятся и созревшие темно-синие ягоды. Жаль, что эту красоту нельзя сохранить – девичий виноград не годится для составления зимних букетов.
О девичьем винограде закрепилась дурная слава как о разрушителе фундаментов, стен домов и крыш. На самом деле все с точностью до наоборот: покров из листьев и стеблей предохраняет наши жилища от осадков и резких перепадов температур. Его рекомендуют сажать на болотистых участках – и не случайно. Корни лианы вытягивают воду из почвы, как насосы.