Из глубины веков до нас дошли предания о висячих садах вавилонской царицы Семирамиды, поражавших воображение современников и сохраненных в памяти потомков как одно из семи чудес света. Почему бы не попробовать устроить маленькое «чудо света» в своем саду.
Итак, по плечу ли нам создать нечто подобное в своем саду. Почему бы и нет.
Основной принцип висячих садов – то, что растения укоренены в грунте, располагающемся не на твердой почве, а на некоем искусственном основании, вознесенном над землей. У царицы Семирамиды это были ступенчатые террасы, покрытые свинцовыми листами, чтобы удерживать влагу. Тот же принцип мы можем распространить и на сколь угодно малый садик. Чтобы такой садик имел право на существование, важно обеспечить ему прочное основание и гидроизоляцию. Остальное – дело вашего личного вкуса и фантазии, которая, как известно, не имеет границ.
Например, вам захочется создать садик-торшер по примеру увиденного на этих снимках. Самое простое – взять за его основу уже существующий торшер. Мы любим давать вторую жизнь старым вещам, так давайте вспомним, нет ли у нас на чердаке или в сарае старого торшера. Есть? Тащите!
Порядок выполнения работы
1. Так как мини-клумба заведомо тяжелее легкого абажура, нам необходимо, определившись с местом, где «чудо света» будет постоянно находиться, укрепить основание торшера. Если торшер должен стоять на дощатой террасе, закрепим его на болтах; если он будет украшать собой площадку, зацементируем или вкопаем в землю, раз ему отведено место на газоне. Но возможно, вы захотите, чтобы торшер был переносным, как и положено этому изделию. Тогда вам придется привинтить к его основанию тяжелую металлическую плитку подходящей формы и убедиться, что основание стало достаточно тяжелым, чтобы им ветер, ни какое-нибудь неосторожное движение не смогли опрокинуть висячий садик.
2. Собственно на нужно изготовить вазон с сетчатыми стенками, по форме напоминающий абажур. Например, мы хотим сделать абажур в форме усеченной пирамиды. Дно можно вырезать из кровельного железа, загнув края. В середине сделать отверстие, в которое пройдет стойка, и заранее продумать, как будут скреплены эти детали. Проще всего просверлить стойку и укрепить на ней шайбу подходящего размера, на которую и будет опираться дно. Сверху оно должно крепиться такой же шайбой. К дну привинтим каркас абажура, сделанный из металлического уголка. Грани абажура затянем металлической же сеткой. Можно выкроить детали из плотной сетки и прикрепить ее к уголкам изнутри небольшими болтиками. Если же сетка тонкая и пластичная, можно одеть ею каркас снаружи, скрепляя края проволокой. Абажур сделаем съемным или откидывающимся, чтобы иметь доступ к его внутренности.
3. Внутрь, нам, конечно, следует поместить грунт. Но сначала уложим на дно
кусок полиэтилена, так чтобы ого края поднимались примерно до середины стенок, и загерметизируем место соединения дна со стойкой. Главная проблема висячих садов – как удержать, влагу в грунте. Поэтому грунт для такой клумбы нужен особенный. Его основу составляет мох сфагнум, который известен своей способностью впитывать и сохранять большое количество влаги. Добавим к нему торфа и садовой земли и плотно заполним абажур.
4. Теперь можно сажать растения. Аккуратно проделаем ножом дырки в сетке и посадим в висячую клумбу цветочную рассаду. Это могут быть анютины глазки и ветреница, бегония, настурция, петуния - любые не прихотливые садовые цветы. Вы можете посадить в ваш чудо-торшер даже землянику - и она порадует вас ягодами.