Еще полвека назад считалось чуть ли не нормой сажать сирень напротив открытой веранды или беседки, чтобы можно было пить чай и любоваться роскошными благоухающими кустами. Сирень в саду также часто сажали вдоль заборов, чтобы замаскировать неприглядную изгородь. С точки зрения дизайнера, это растение можно разместить практически в любом уголке сада. Сирень формирует достаточно густую крону, поэтому ее часто используют для создания зеленых ширм и стен, закрывающих пространство от посторонних глаз. Здесь все зависит от фантазии. Можно создать однотонные изгороди, подбирая растения, близкие по окраске цветков, или использовать цветовые контрасты.
Наилучший декоративный эффект получается при сочетании сортов, цветущих одновременно. Красиво выглядит сирень в саду, посаженная вблизи искусственного прудика, особенно если ее ветви отражаются в водной глади.
Очень выигрышно сиреневый куст смотрится на фоне хвойных растений с темно-зеленой или серебристой хвоей (сосна, ель, пихта, лжетсуга). Романтично в дальнем углу сада смотрится одинокая скамья, скрытая от посторонних глаз пышными кустами сирени.
К концу июня сирень отцветает и выглядит уже не так декоративно. Поэтому в групповых посадках ее желательно совмещать с растениями, способными отвлечь внимание на себя, обладающими красивой формой куста и привлекательной листвой: барбарисами (оттавским и Туберга), спиреями, бирючиной, пузыреплодником калинолистным и т.д. Из цветущих кустарников предпочтительны те, которые не совпадают с сиренью по срокам цветения: форзиция, чубушник, гортензия и др.
Прекрасно сочетается сирень в саду с многолетними цветами (пионами, флоксами, лилейниками, хостами) и даже с красной смородиной – этакая гирлянда огоньков на фоне изумрудной зелени листьев. Однако абсолютно не выносит близкого соседства с ландышами ни на участке, ни в вазе.