В саду, плетистые розы зимой не вымерзнут, если о них своевременно позаботится. Подавив в себе всяческую жалость, удалите жировики и побеги, не успевшие вызреть до конца. Они не только сами не перезимуют, но и могут вызвать гибель всего растения. Такие побеги вырезают у основания, и это относится ко всем типам роз. Возникает вопрос, как при этом обрезать остальные побеги и стоит ли это делать осенью - может, лучше весной? Практика показывает, что лишь у плетистых роз перед укрытием на зиму можно ограничиться обрезкой жировиков и невызревших верхушек. Все другие розы стоит укоротить дополнительно. Дело в том, что на мощных одревесневших побегах часто в сентябре прорастают верхние наружные почки и растут молодые побеги. Поэтому, чтобы свести риск к минимуму, удалив зону активного роста, осенью чайно-гибридные розы просто обрезают наполовину; шрабы, парковые, почпопокровные, флорибунда и миниатюрные – на одну треть.
Этот тип обрезки направлен на лучшую перезимовку, и обобщенно его можно назвать «удалением невызревших побегов». Весенней же обрезкой формируют куст.
Основание куста предлагаю засыпать сухой землей. На высоту 20 – 25 см. Землю можно перемешать с песком 1:1. Чистый песок не лучший материал для окучивания. Торф также не рекомендуется, так как он сильно насыщается влагой и промерзает зимой. Укрытые таким образом плетистые розы, зимой не пострадают.
Чтобы, укладывая на землю побеги плетистых роз перед зимой, не повредить их, саженцы нужно размещать в посадочной яме под углом 45 градусов. В этом случае старые одревесневшие плети при наклоне не треснут и не сломаются.
Подготовку плетистой розы к зиме заботиться следует еще при покупке саженца. Подвой у привитой розы должен выдерживать и морозы, и резкие колебания температуры. Неопытный розовод может приобрести совершенно непригодный для наших климатических условий саженец. Например, розы, привитой на вечнозеленый южный подвой. У нас такие подвои используются для тепличных роз, выращиваемых на срезку. Примерно через восемь лет интенсивной эксплуатации, эти розы перестают давать необходимое количество срезки и на нашу беду поступают в продажу, как трехлетние саженцы. Именно такие розы погибают в первую же зиму, даже если были привиты относительно зимостойкие сорта.