Семейство луковых подарило нам не только замечательные съедобные растения, но и совершенно особую по своим качествам группу декоративных луков, включающую, между прочим, более 100 видов. Подавляющая их часть является травянистыми многолетниками-эфемероидами, то есть имеет короткий период вегетации и продолжительный – покоя. Эту особенность нужно учесть при посадке, используя ее как преимущество. Декоративные луки прекрасно подойдут для многоярусных композиций, отцветая, они быстро уступят место под солнцем другим цветам.
Высокие декоративные луки – для мечтателей и фантазеров. Легкие облака лиловых шаров колышутся на ветру, и кажется, еще чуть-чуть и вместе с ними в небо поднимется сад. Никакое другое растение не может соперничать с ними в создании некого «третьего измерения» в любой композиции. Парящий сиреневый флер сделает запоминающимся и одухотворенным самый скромный уголок сада. В палитре раннелетнего, да и летнего сада трудно найти растение, которому соседство луков не пошло бы на пользу. Знакомый всем лук афталунский (A. aftalunese) вынослив и быстро образует обильноцветущие гнезда луковиц. Он прекрасно подойдет в качестве растения «второго плана» и для уплотнения посадок. Желтеющая листва будет скрыта, если разместить луковицы между декоративно-лиственными кустарниками. Эффектны сочетания с низкорослыми цветными спиреями, барбарисами, кизильниками, пестролистными дейциями, чубушниками, лапчатками. Композициям с можжевельниками и туями, особенно золотистыми, луки так же добавят выразительности и цвета.
Соседство с другими луковичными, цветущими в это время: камассией, поздними тюльпанами, рябчиками, эндимионами – выглядит очень органично и удобно с точки зрения посадки. Пионы, ирисы, ранние лилейники – все они проявят свои достоинства еще ярче в россыпи звездчатых лиловых или белых цветов, а их зелень тактично прикроет желтеющую луковую листву.
Современные сорта лука гигантского (A. giganteum), разрастаются не так быстро, как видовой лук афталунский, но дают такие мощные цветоносы и имеют столь монументальный вид, что очень убедительно смотрятся даже в одиночной посадке.
Декоративные луки пониже. Лук голубой (A. ceauruleum) высотой около полуметра, соцветия диаметром не более 8 см. Но каждое состоит из бесчисленных звездчатых цветков удивительной пастельной розово-голубой гаммы со светлоокрашенными тычинками, и создается оптический эффект жемчужного мерцания. Голубые и розовые декоративные луки необычайно хороши в росе и после дождя, когда в каждом цветке подрагивает прозрачная капля. Но некрупные луковицы легко теряются в почве, поэтому желательно сажать их в сетчатые емкости или поверх синтетической сетки, потянув за край которой во время пересадки вы сможете извлечь гнездо луковиц целиком. В течение 2 – 3 лет каждая луковица разрастается небольшими куртинками, которые превосходно смотрятся в композициях с молочаями, астранциями, гейхерами, тиареллами итимьянами. Изысканно выглядит сочетание с декоративными злаками – фестукой, элимусом, ковылем, овсом. Этой красотой можно наслаждаться не только летом, но и поздней осенью. И даже зимой, когда иней серебрит гриву трав, а сухие шарики лука превращаются в пушистые снежки. У другого среднерослого лука – круглоголового (A. sphaerocephalum) зонтик уплотнился и вытянулся пурпурным веретеном. Куртины лука круглоголового органично впишутся в посадки средневысоких многолетников, таких как котовник, полынь, герань, манжетка.
Маленькие декоративные луки в саду. Миниатюрные виды луков нуждаются в максимальной освещенности и весьма засухоустойчивы. Они отлично подойдут для посадки на каменистой горке в комбинации с другими луковичными и многолетниками, образующими пышные кустики. Миниатюрные декоративные луки быстро разрастаются в плотные куртины. Лук странный (A. paradoxum), в полном соответствии со своим названием, расцветает белыми пониклыми цветками, очень напоминающими ландыш. Лук Островского (A. ostrowskianum) и лук остроконечный (A. acuminatum) с ремневидными листьями, цветут долго неувядающими розовыми чашевидными цветками. Разнообразить палитру луков яркими желтыми цветами поможет лук Моля (A. moly). Все они цветут в одно время, в июне, и прекрасно сочетаются с поздними тюльпанами.
В ковровых посадках почвопокровных растений заметным украшением июня будут лук Шуберта (A. schubertii) и лук Кристофа (A. christophii), формирующие крупные рыхлые соцветия на довольно коротком цветоносе. Лук каратавский (A. karataviense) привлекателен нежными бело-розовой гаммой соцветий и красивой сизоватой листвой, напоминающей по форме листья тюльпанов. Кстати, листья лука каратавского сохраняются дольше, чем у других видов дкоративных луков.