Продолжаем сажать деревья и кустарники в саду в октябре. Постарайтесь завершить посадку до середины октября, так как растения, высаженные позже, попадают в зону риска. Не успеваете – уберите в подвал или прикопайте в саду до весенней посадки. Отправьте в прикоп саженцы груши, вишни, сливы, алычи и абрикоса. Вы правильно сделали, если купили их осенью, когда есть из чего выбрать, но сажать нужно весной, уж очень молодью косточковые страдают от морозной зимы. А вот яблоню и ягодники - малину, смородину, крыжовник высаживайте в октябре смело. Если осень засушливая, сначала пролейте посадочную яму, не жалея воды, и только когда она впитается, засыпайте питательную смесь. После посадки еще раз полейте и повторите полив через неделю.
Готовим новосадки к зимовке. Если осень теплая и сухая, деревца и кустики, посаженные в сентябре, полейте, а на следующий день почву в приствольном круге прорыхлите и присыпьте торфом, перегноем или просто сухой землей. Если почва на участке с низкой кислотностью (щелочная), хорошо использовать в качестве мульчи хвойный опад, а если кислая, больше подойдет песок.
Защищаем поздние посадки клубники в саду. Иногда осень остается те6плой вплоть до ноября, и дачники, веденные в заблуждения погожими деньками, продолжают сажать клубнику и в октябре. Хорошего в этом мило, так как кустики до наступления морозов могут не успеть прижиться на грядке. Укройте поздние посадки нетканым материалом, а после наступлении ноябрьских устойчивых морозов набросайте сверху лапник.
Очищаем в саду стволы деревьев от отмершей коры. Срезу после листопада зачистите стволы деревьев от мхов, лишайников, отмершей коры. Обработайте раствором железного купороса, растворив в ведре воды 500 г порошка. Этим же раствором пролейте дупла, предварительно очистив их от гнилой древесины.
Снимаем в октябре со шпалеры виноград. Сначала срежьте зеленые побеги (они к зимовке не готовы), оставшиеся укоротите, оставив на лозе 5 – 7 почек. Потом опрыскайте кусты раствором железного купороса (500 г на ведро воды). Это поможет защитить лианы от плесени при перезимовке. Вдоль шпалеры сделайте траншею глубиной 20 см. Каждый куст разделите на 2 части, связав каждую в пучок, и уложите в траншею. Крайние пучки соседних кустов кладите друг на друга. Присыпьте лианы песком, поверх насыпьте холмик из земли высотой 30 см.
Подготавливаем к зиме лимонник и актинидию. Растения эти хороши не только тем, что их пышные лианы украшают сад, а витаминные плоды дарят нам здоровье, но и тем, что к зиме их не надо снимать со шпалер. А это, согласитесь, труд не из легких. Остается только провести обрезку. После листопада у актинидии надо вырезать неудачно расположенные лианы, отмершие, укоротить отлодоносившие побеги, а у растений старше 7 лет – заменить одну из старых основных ветвей молодым побегом. На зеленой стене лимонника тоже наведите порядок: вырежьте засохшие, поломанные и мелкие ветки, загущающие крону, длинные боковые побеги укоротите, оставив на них по 10 – 12 почек.