Растение стрептокарпус

Палитра цветков стрептокарпусов необычайно богата: от всевозможных оттенков красного и розового, от голубого до бархатно-фиолетового, почти черного. Есть двух – и даже трехцветные сорта с пестрыми, похожими на перья диковинной птицы листьями. На одном растении стрептокарпус одновременно может распуститься 10 цветоносов, и это не предел.

Стрептокарпусы, как и сенполии, относятся к семейству геснериевых. В природе это травянистые растения или полукустарники с неприметными мелкими цветками и причудливо изогнутыми плодами.

Необычная форма и дала название растению стрептокарпус (от греч. streptos – «закрученный» и karoos – «плод»).

Часто коллекционеры для разведения продают лист не целиком, а по частям. Так вот, лучший кусочек (который приживется и даст наибольшее количество молодых розеток) – нижний, затем средний, ну а самый слабенький – верхний фрагмент.

Для укоренения фрагментов листа удобно использовать торфоперегнойные таблетки. Содержащиеся в них антибактериальные компоненты предохраняют растение от загнивания, а стимуляторы роста ускоряют корнеобразование. К тому же детки на черенках появляются раньше, они более крепкие, быстрее растут. Правда, эти таблетки нужно часто опрыскивать или держать в тепличке при постоянной высокой влажности.

Из природных видов самым известным считается растение стрептокарпус королевский, с длинными морщинистыми листьями и небольшими голубыми цветками, украшенными в зеве фиолетовыми полосками и штрихами.

Именно его называют капской примулой (из-за местности, где он был найден в Южной Африке). Этот вид стал прародителем большинства современных сортов и гибридов, объединенных под общим названием – стрептокарпус гибридный.

Стрептокарпус сложно назвать компактным растением. Длина его листьев может достигать 50 см, а ширина 15 см. Неудивительно, что порой ему не хватает места на подоконнике. Единственный выход – подвесное кашпо. Разросшийся кустик с бархатистыми листьями и цветками, словно парящими в воздухе, смотрится очень эффектно.

Самый долгий способ размножения растений стрептокарпусов – семенной. Семена высевают в январе-феврале в легкую песчаную смесь и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. В теплой и влажной атмосфере всходы появляются через 3 – 4 недели. После пикировки сеянцы пересаживают в горшочки и размещают на светлом окне при температуре не ниже 20 С. Цветение наступает через 6 – 8 месяцев.