Ирис – любимейшее растение в наших садах и палисадниках. В народе его ласково называют «касатик», вероятно потому, что он относится к семейству ирисовых, или касатиковых.
Можно так подобрать виды и сорта растений (насчитывается около 250 видов и более 40 тысяч сортов ирисов), чтобы цветение продолжалось с конца мая до конца июля.
Бородатые ирисы в зависимости от высоты и сроков цветения можно разделить на три группы: карликовые, среднерослые и высокорослые. Карликовые растения (высотой не более 40 см) зацветают уже в мае.
Среднерослые ирисы выбрасывают цветоносы высотой до 70 см в середине июня. Высокорослые сорта обладают самыми изысканными цветками великолепных окрасок и достигают метровой высоты. Их цветение наступает в середине или конце июня.
Ирисы прекрасны в срезке, поэтому их часто используют в свадебных и праздничных букетах. Срезать растения лучше в утреннее время в стадии нераспустившихся бутонов и хранить при температуре 2 С (на нижней полке холодильника). И даже в вазе вода должна быть охлажденной с помощью кубиков льда. А чтобы обезопасить растения от гнили, добавьте в воду 1 – 2 таблетки активированного угля или опустите серебряную монетку, как это делали в старину. И еще: растения ирисы сильно зависимы от влаги, поэтому следите, чтобы цветы как можно меньше времени находились без воды.
В природе сибирские ирисы растут по опушкам леса, на лесных полянках и пойменных лугах, где нет недостатка в солнечном свете. В саду для них идеальное место для этих растений на южной стороне участка в ажурной тени деревьев и высоких кустарников. Но сажать в приствольный круг все же не стоит, ирисы просто не выдержат конкуренции с корнями более мощных растений.
Корневища ириса с давних времен применяют в народной медицине. Из них готовят «фиалковый корень» - порошок, аромат которого напоминает фиалку. В лечебных целях (при простудных и желудочных заболеваниях) обычно используют светлые сорта ириса флорентийского, и германского. Корни растений выкапывают только в сухую погоду, обмывают проточной водой, слегка обсушивают полотенцем или салфеткой и сушат на воздухе или в духовке при низкой температуре (крупные: корни режут на кусочки). Готовое сырье с легким треском.
Растения ирисы хорошо размещать на местах, где раньше был газон, росли декоративные злаки, календула или растения из семейства крестоцветных и бобовых. После картофеля ирисы высаживать нельзя у них общий возбудитель мокрой бактериальной гнили, зимующий в почве.
Листья ириса помогут избавиться от мозолей. Ошпарьте кипятком горсть свежих измельченных листьев, слегка охладите, на 1 – 2 часа прибинтуйте к проблемному участку кожи, после размягчения мозоль удалите. А при кожных дерматитах и раздражениях 1 столовую ложку свежих размолотых корней ириса залейте 1/3 стакана молока, доведите до кипения, остудите. Влажную кашицу выложите на марлевую салфетку и приложите к больному месту. Делайте компрессы ежедневно, пока не наступит улучшение.
Ирис желтый аировидный (он же болотный) это растение можно встретить по канавам и болотцам вблизи садовых участков. У него высокие (до 120 см) мечевидные листья и ярко-желтые крупные цветки без аромата. Цветет растение в июне, неприхотливо, помогает осушать и облагораживать низкие, заболоченные места.
Растения ирисы повсюду прекрасно смотрятся, будь то одиночные посадки или обширные цветники, декоративный садик или широкие бордюры. Средне-рослые сорта хороши на каменистых участках (в саду камней) и в миксбордерах. Высокие ирисы словно созданы для искусственных водоемов, но сажать их нужно в защищенном от сильных ветров месте. Порывы ветра могут повредить нежные лепестки, сломать цветоносы.
Отдельно хочется отметить карликовые ирисы. Это миниатюрная копия высокорослых, отличающаяся менее капризным нравом. Они быстро разрастаются, образуя эффектные цветущие куртинки, а листва сохраняет декоративность до самой осени. Карликовыми ирисами обсаживают дорожки, размещают их самостоятельными группками на газонах, а также используют в создании смешанных композиций со среднерослыми и высокорослыми ирисами и другими многолетниками. И самое главное, эти растения просто находка для рокариев.
И хотя растения ирисы выдерживают легкую полутень, высаживать их лучше на хорошо освещенном (особенно в первую половину дня) участке.