Растение ахименес

Ахименесы – растения субтропиков. Встретить их можно по всему миру: от Северной Америки до Мадагаскара. Впервые ахименесы нашли на Ямайке в 1756 году, однако лишь полвека спустя сделали их научное описание. Первым стал ахименес ярко-красный. Сегодня известно около 50 видов растений ахименес.

В переводе с греческого «ахименес» означает «не переносящий холода». Название соответствует характеру растения. При температуре ниже 15 С ахименесы часто погибают, поэтому их не рекомендуют выращивать в саду. Правда, если лето жаркое (как выдалось в прошлом году), им в саду самое место.

Если хотите, чтобы ваш ахименес вырос пышным, прищипните кончики молодых побегов, а высокие стебли привяжите к опоре. И не забудьте о дренаже во время посадки.

Для профилактики серой гнили используйте препараты скор, фундазол, триходермин, строго следуя инструкции. Важно также не допускать «заболачивания» почвы в горшке. Если растение ахименес выглядит вялым, срежьте черенки и укорените их в банке с водой или посадите в смесь из перлита, вермикулита и торфа (1:1:1). Старый грунт лучше выбросить, а горшки опустить на несколько минут в кипящую воду.

Молодые растения ахименесы не следует отправлять на зимний покой, потому что клубеньки у них еще маленькие и не успели накопить необходимых для роста питательных веществ. Их лучше держать на стеллаже под люминесцентными или фитолампами.