Вот уже и март

На подоконниках проснулись растения, и с каждым солнечным днем появляются все новые листочки, набухают бутоны.

У нетерпеливых цветоводов уже расставлены горшочки с первыми посевами, из подвалов и с нижних полок холодильника извлечены клубни и луковицы многолетников.

В саду. Отводят от деревьев и кустарников талые воды, молодые хвойные и вечнозеленые растения прикрывают от ярких солнечных лучей. В теплую пасмурную погоду снимают укрытия с роз и других теплолюбивых растений. Вырезают погибшие побеги до первой неповрежденной почки и опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или другим фунгицидом, затем мульчируют почву и вновь накрывают растения еловым лапником, а при наступлении устойчивого тепла хорошо поливают и подкармливают. По зеленому конусу опрыскивают растения от вредителей и грибных болезней.

До начала сокодвижения проводят санитарную и формирующую обрезку деревьев, кустарников и лиан. На юге сажают растения, хранившиеся в прикопе, в подготовленные с осени посадочные ямы.

После схода снега убирают растительные остатки, рыхлят почву в цветниках из многолетников и разбрасывают минеральные удобрения с высоким содержанием азота. По подсохшей почве вычесывают и прокалывают газон, опрыскивают от болезней и подкармливают. При необходимости подсевают. На места повреждения накладывают «заплатки» из рулонного газона.

Очищают от мусора зеркало водоема, срезают сухие стебли прибрежных растений.

В доме. Март – лучшее время для пересадки большинства комнатных растений. Можно размножить делением куста аспидистру, аспарагус, калатею, кливию, маранту, хлорофитум, папоротники, пеперомию, сансевиеру, спатифиллум, циперус, черенками после обрезки - бальзамин, колеус, куфею, мирт, пеларгонию, пуансеттию, фуксию. Прореживают и пикируют февральские посевы анютиных глазок, бальзамина, бегонии, гвоздики, кальцеолярии, пеларгонии, петунии, статице и цинерарии, опрыскивают и поливают их теплой водой. В холодные ночи дополнительно укрывают. Через 10 – 14 дней распикированную рассаду подкармливают.

Для летних цветников черенкуют маточники бегонии вечноцветущей и гибридной, колеусов, пеларгоний, фуксий и ставят на укоренение. Готовят к посадке луковицы, корнеклубни и корневища теплолюбивых растений.