Примулы ушковые или аурикулы

Примулу розовую (P. Rosea) достаточно лишь раз увидеть в цвету, чтобы понять происхождение названия. Более насыщенного розового цвета, кажется, не существует в природе. Цветки развиваются одновременно с листьями: вначале распускаются почти на земле, затем цветонос вытягивается до 20 см. Отличная зимостойкая примула для довольно влажного места, что среди весенних видов довольно необычно. Милы и нежны примула мучнистая (P. farinosa) и ее «сестрички»: P. frondoso, P. fauri. Они очень обильно цветут, а розетки совсем небольшие. Все растения будто обсыпаны мукой, которая остается на пальцах, если к ним прикоснешься. Который год радует меня жительница Кавказа примула желтоватая (Р. luteola). Собственно она завершает весенний парад и в некоторые годы захватывает кусочек лета.

Крупные кусты глянцевых листьев и желтые шарики-цветки на прочных цветоносах.

Отдельной компанией держатся альпийские примулы. Вообще, большинство первоцветов предпочитают местности с близким камнем в подпочве. Но есть очаровательные малышки, которые и в нашем климате хорошо себя чувствуют лишь среди глыб и щебня. У этих первоцветов маленькие листики, которые не отмирают на зиму. Весной из центра вечнозеленых розеток появляются богатые кисти ярких цветков. У примулы окаймленной (P.marginata), плюс к другим достоинствам еще и весьма декоративные листья: с изрезанным краем, как бы присыпанным жемчужной пудрой. Могу рекомендовать как горочные примулы клинолистную (P.cuneifolia) c Камчатки, сизоватую (P. Glaucescens) и Китайбеля (P. kitaibeliana) из горных районов Европы.

Примулы ушковые (P. auricula), или аурикулы, которые тоже у нас не редкость, отличаются и листвой и цветками. Листики у них сизые, как бы припудренные. Внутри цветков тоже чаще всего есть припудренная зона. Строго говоря, в садах обычно растут гибриды аурикулы – примула опушенная (P. x pubescens). Отсюда и богатство расцветок. У видовых растений цветки желтые. Природная форма аурикулы – стойкий садовый жилец.

В Европе выведению сортов аурикул не одно столетие. Насчитываются сотни сортов с различной окраской венчика. Очень интересны зеленоцветковые разновидности, а любителей более традиционных расцветок покорят махровые цветки. Одно «ной: в саду далеко не все из них ведут себя она пятерку». Цветки могут страдать от дождей и росы, быстро превращаясь в линялые и неприглядные.