Осенние пальто вот-вот уступят место зимним, пора и сад приодеть, чтобы первые морозы не застали его врасплох. Защита растений от морозов – одна из главных задач.
Можно использовать для защиты растений от морозов не только лутрасил и торф, но все, что скапливается за лето на даче: ящики, картонные коробки и пластиковые упаковки. Весной то, что горит, можно будет сжечь, а пластик послужит для черенков и новых посадок. Сильные осенние ветра часто срывают и разбрасывают целлофан, поэтому огород приходится очищать от их клочьев. Лапник, срезают с елей в лесу исключительно поломанные или мешающие друг другу ветки и используют их только для укрытия высоких древовидных пионов. Даже старые еловые ветки без хвои хорошо задерживают снег и могут послужить надежным укрытием, если их присыпать палой листвой. Защита растений от морозов, путем укрытия их соломой или полиэтиленовой пленкой рискованно, так как солома привлекает грызунов, а пленка не пропускает воздух. Вечнозеленым и хвойным растениям опасны зимой не столько морозы, сколько разломы ветвей и солнечные ожоги. Заверните их мешковиной, особенно с южной стороны, и не торопитесь снимать «зимнее пальто», оно защитит и от весеннего солнца.
Вырастить достойную смену можно из своих черенков и семян. Это самый надежный способ повысить зимостойкость теплолюбивых растений (садовой гортензии, вейгелы). Подобные экземпляры будут более приспособлены к конкретным условиям нового места жительства. Это своеобразный способ защиты растений от морозов.
Какой же сад без экспериментов и южной роскоши. Множество «заморских чудес» непостижимым образом приспосабливается к нашим условиям и щедро воздает за заботу о себе. С природой можно спорить, но последнее слово все равно останется за ней и в вашем саду всегда могут оказаться растения, живущие на пределе своих и ваших возможностей. Не стоит очень расстраиваться из-за потерь, они в саду столь же неизбежны, как и приобретения.
Отодвинуть наступление зимы на отдельно взятой лоджии всегда помогут хризантемы, многолетние и однолетние астры, левкои, декоративная капуста бархатцы и анютины глазки. Это и защита растений от морозов и радость для себя. Уезжая из сада, выкопайте их с комом и посадите на лоджии, они хорошо переносят и холод, и короткий световой день. Для посадки на лоджии можно воспользоваться и «цветами запоздалыми», посеянными прямо в грунт летом.
Есть растения, которым защита от морозов вовсе не нужна. Многие семена лучше всходят при стратификации в естественных условиях (дельфиниум, астры, люпины, прострелы, шалфеи, пионы, ирисы, шиповники, большинство семян с плотной оболочкой) или достаточно неприхотливы и хладостойки, чтобы начать расти сразу после таяния снега (маки, левкои, мальвы, васильки). У подзимнего сева масса преимуществ: вы экономите драгоценное весеннее время, растения получаются более крепкими и выносливыми и раньше цветут.
Стратифицировать семена без подзимнего сева поможет сберегательная банка. Кладем пакеты с семенами в стеклянную банку, горлышко закрываем сеткой, чтобы мышки не зарились на наше богатство. Закапываем банку в землю на глубину примерно в два штыка лопаты (около 40 см), положив на бок. Сверху втыкаем палку-маячок. Весенние посевы стратифицированными таким образом семенами дадут хладостойкие, более устойчивые к заболеваниям, крепкие и ранние всходы.
Оттепели не менее опасны, чем заморозки, особенно для очень закутанных растений. Поэтому, если у вас нет возможности защитить растения от морозов и одновременно от оттепелей своих любимцев в соответствии с меняющейся погодой, стоит ограничиться не слишком капитальным, воздухопроницаемым укрытием. Таким разумным компромиссом могут стать мешки из синтетической рогожи.
В ноябре в саду осталось сделать.
Закопать все то, что уже давно должно было оказаться в земле, но по каким-то причинам не оказалось (луковицы тюльпанов, нарциссов, мускари, гиацинтов, лилий, корни пионов).
Устроить на хранение после просушки не зимующие в грунте многолетники (канны, каллы, георгины, бегонии, гладиолусы).
Набрать по мешочку земли, песка и торфа для ранневесенних посадок.
Обрезать многолетники с незимующими побегами.
До вызревшей древесины обрезать кустарники.
Заготовить для снегозадержания вырезанный сушняк и ветки кустарников.
Почистить лопаты, грабли и прочий запачкавшийся инструмент.
Если вы покидаете сад до весны, проследите за тем, чтобы в доме мышам не осталось ни крошки.