Северный лимон барбарис

Северный лимон – так иногда называют барбарис за терпко-кислый вкус ягод.

Известно около 200 видов барбариса, распространенных преимущественно в Северном полушарии. На территории бывшего Советского Союза насчитывается 12 видов. Большая часть их декоративна благодаря разнообразной окраске листьев – пурпурной, пестрой, желтой, зеленой. Некоторые виды имеют красиво окрашенные листья в течение лета. У многих видов они приобретают яркие цвета в сентябре – начале октября и очень долго не опадают.

Барбарис декоративен как во время цветения, так и в период полного созревания. Это один из лучших кустарников для солитерной или групповой посадки, создания живых изгородей и бордюров. Заслуживает внимания и как ягодное растение. Большинство барбарисов хорошо переносят зимние низкие температуры. К почвенным условиям малотребовательны, светолюбивы, засухоустойчивы. Но не выносят застойного увлажнения. Поддаются стрижке. Пересадку переносят отлично. Уход самый обычный: полив при необходимости, подкормка весной, прополка и рыхление почвы.

На Руси барбарис был в почете на протяжении нескольких столетий. Из продолговатых ярко-красных ягод готовили варенье, желе, сок, сироп, использовали как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, придающую им пикантную кислинку. Плоды долго держатся на ветках. Необходимо помнить, что недозрелые ягоды использовать в пищу нельзя. Они содержат ядовитые вещества и могут вызвать отравление. Для длительного плоды барбариса ссыпают в бутылки и пересыпают сахаром. Сок барбариса в кулинарии может заменить уксус.

В медицинских целях используют листья, кору в основном двух видов: барбариса обыкновенного и барбариса амурского. Листья барбариса богаты катехинами, плоды – органическими кислотами, сахаром. Все растения, кроме плодов, содержат алкалоиды, главным из которых является барберин.

Барбарис обыкновенный считается хорошим медоносом, выделяет много нектара. Барбарисовый мед желтоватой окраски, обладает приятным вкусом, полезен в лечебных целях.

Размножают барбарис семенами и вегетативно (зелеными черенками и делением куста). Посев проводят осенью свежесобранными семенами или весной после двухмесячной стратификации при температуре +2 – +5 градусов.