Путешествие по Вестфалии

Дюссельдорф – столица Северного Рейна – Вестфалии. На Кенигсаллее (Алея Короля) самой светской улице Дюссельдорфа, сверкающей рождественскими огнями и витринами престижных торговых галерей, залит каток. Играет музыка, звенят об лед коньки, в воздухе разлиты пары ароматного глинтвейна, все как положено, вот только вокруг – совершенно зеленая трава. На улицах, в парках и сквериках много хвойных и вечнозеленых лиственных – рододендронов, магоний, илексов, кизильников и других, нарядно выглядящих кустарников, усыпанных ярко-красными, бордовыми или желто-оранжевыми ягодами. В оконных ящиках и в вазонах у дверей – шарики самшитов и верески. Стены домов, каменные ограды и даже кое-где водосточные трубы заплетает вьющийся зимний жасмин с нежно-желтыми звездочками цветов – Jasminum nudiflorum Winterjasmin. Его гибкие побеги свисают с балконов верхних этажей и с мостиков, и эти же жасмины, но уже в виде кустов, украшают палисадники. Среди всей этой зелени голые сучья деревьев совсем не портят картины, тем более что частенько они густо увиты плющом. Многие деревья – с плакучей кроной или с причудливо изогнутыми и закрученными ветвями, так что без листвы их красота как раз видна еще лучше.

В Вестфалии есть свой, Вестфальский, Версаль. Так гордо именуют здесь Нордкирхен. Своим огромным парком, аллеями со статуями античных богов и героев, живыми изгородями и боскетами, фигурно подстриженными туями и тисами, партерным газоном, разрисованным узорами из миниатюрных самшитов, он и впрямь напоминает Версаль.

В изумительно красивом древнем Мюнстере за бывшей резиденцией князей-епископов, в которой сейчас центр Монстерского университета – старый парк, заложенный в форме звезды и окруженный рвом. Значительная его часть более двух веков назад, в 1803 году, была отдана под ботанический сад. Здесь и пруды с прибрежными тростниками и бамбуковыми зарослями, и ручейки со всевозможной околоводной растительностью, и каменистые сады. Можно увидеть японские камелии и дланевидные клены, южные магнолии, араукарии, молоденькие деревца мушмулы. Жемчужина прекрасной коллекции хвойных – секвойя (Sequoiadendron giganteum). Правда, этот гигант пока еще совсем маленький – всего-то метра два с половиной или три высотой.

Вдоволь нагулявшись на свежем воздухе приятно погрузиться в теплую и влажную приятную атмосферу оранжерей. Каждая из них имеет свое название: «Тропинки», «Бромелиевые», «Канары», «Африка», «Дом Виктории» назван так в честь кувшинок Victoria Regia.

В маленьком городке Брюль, неподалеку от Кельна, тоже есть свой дворец Августусбург. Парк, хотя и не очень большой, просто очарователен – аллея с выстроившимися по струнке высоченными старыми липами, «тайные» сады.

С укромными беседками, каскады, оранжереи и гостеприимство.