От Нисуонгера или от Шрайнера

Разнообразию способствуют дивные вкусы самих селекционеров. Морган (Morgan) – цветовод, чьим им нем названа одна из медалей «за качество» ирисов и у которого, по его собственным словам, был «30-летний опыт возни с пыльцой», невзлюбив пастельные оттенки, всегда стремился к звонким откровенным краскам. У Нисуонгера (Niswonger) среди «радуги» сортов – замечательные серии нежно-сиреневых, розовых и кремов ирисов (Champagne Junior, Реас Petal Pie, Honey Glazed).

Человек широких взглядов, потомственный селекционер Бэрри Блайз (Blyth) тоже успешно пробует себя во всех направлениях (его сорта – оранжево мандариновый Desert Country бежевый с розовым отливом Esoteri Oddbod со сложным сочетанием коричневого, лавандового и белого; контрастный фиолетовый с белым Tachyon). Излюбленный конек Шрайнера (Schreiner) – карлики в синей гамме (Sleepy Time, Bright Button, T Wink), так как, по его мнению, именно в работе с ними можно добиться наилучших результатов в качестве фактуры и формы самого цветка и в дальнейшем «вливать» достигнутые качества в другие цветовые группы. Поэтому среди голубых и синих ирисов можно чаще встретить растения с плотными, широкими, парящими нижними и компактно сгруппированными верхними лепестками, с гармоничными пропорциями между ними. «Синие» карлики прекрасны в исполнении и других талантливых оригинаторов: бело-голубая пликата Dark Rings (Gatty), светло-голубой сильно гофрированный Lesson (Innerst), синий с белоснежной бородкой Ripple Chip (Aitken), лазоревый April Elation (Nichols), сине-фиолетово-черный Dark Vader (Miller). Поскольку у суперновинок часто наблюдается тенденция к уменьшению обильности цветения (малое разветвление цветоноса и количество бутонов на нем), это стало предметом «работы над ошибками» всех гибридизаторов без исключения, так же как и повышение способности ирисов более 3 – 5 лет расти на одном месте без снижения цветения. А пока опытные садоводы рекомендуют для «провокации» обильного цветения делить разросшиеся растения на небольшие лопатки по 2 – 3 веера и рассаживать группами по сортам, так как идеальная куртина карликовых ирисов, по мнению их творцов, должна представлять сплошное цветущее облако.

Карликовые ирисы (стандартные – SOB и миниатюрные – MDB) – одни из немногих классов ирисов, а их по современной классификации выделено 15, которые прекрасно развиваются в обычной садовой земле. Главное – подыскать место, не затапливаемое талыми водами, и подготовить перед посадкой рыхлый субстрат с нейтральной реакцией. А если угостить их легким листовым перегноем (березовым, липовым, осиновым), то своим «счастьем» ирисы обязательно поделятся с вами во время ежегодного цветения. Большой экспериментатор, создающий сорта различных классов ирисов, Эйткен (Aitken) из США для улучшения структуры и плодородия почвы предлагает за год до посадки любых ирисов засевать предназначенные для них участки люцерной и накануне зимы заделывать ее измельченные остатки в землю на глубину 15 – 20 см, то есть на уровень залегания всасывающих корней. Лучше всего для этого использовать однолетний люпин.