Еда из насекомых – главная особенность растения непентес. В кувшинчики непременно хочется заглянуть, но не тут-то было – они наполовину прикрыты крышечками, а молодые – и вовсе закрыты. Заглянуть вовнутрь расписных кувшинчиков любопытно не только людям, но и насекомым. Их манит яркая окраска и приятный аромат нектара, исходящего от крышек кувшинов. Но любопытство бывает жестоко наказано. Проникнув через приподнятую крышечку кувшина и пробравшись через его горлышко, насекомое уже не может выбраться назад выходу препятствуют колючие волоски, торчащие навстречу пленнику. Сделав несколько попыток выбраться из кувшина непентеса, насекомое падает на дно, во влажные глубины, где медленно разлагается под действием секретов, выделяемых железками, и усваивается растением.
Трудно поверить, что среди цветов – этих безмолвных мирных существ – есть вот такие плотоядные хищники как непентесы. Природа выбрала этот дополнительный механизм питания, вероятно, в связи с тем, что растению, обитающему над поверхностью земли, не достаточно питательных веществ, так как субстрат, к которому оно прикрепляется, довольно беден. А вся эта призывная красота и манящие ароматы – лишь средство привлечь к себе будущий обед в лице какой-нибудь доверчивой мухи.
Зимой, кода нет насекомых, в кувшинчики можно подбрасывать маленькие кусочки сырого мяса. Вот только жаль, что нельзя узнать у «хищника», что он предпочитает на закуску - свинину или говядину. Хотя есть сведения, что непентес может довольствоваться и мертвой мухой.
В комнатах и оранжереях выращивают и другие виды – непентес тонколистный (N. stenophylla), непентес Гукера (N. х hook-eriana), и непентес большой (N. maxima) и другие.
У некоторых видов непентеса, встречающихся в местах их произрастания, кувшины бывают настолько велики, что там может обитать и более крупная живность, чем насекомые, например, лягушки, которые охотно съедают часть «трофеев».
Если вы намерены приобрести непентес, то настройтесь ухаживать за ним, скорее не как за растением, а как за домашним животным, которому требуется каждодневное внимание.
Для успешного роста непентеса нужны высокая влажность воздуха (до 80%). высокая температура (летом +25 С и выше, зимой – не ниже +18 С), обильный полив круглый год мягкой водой, лучше всего дождевой, время от времени погружение горшка с цветком в воду и частое опрыскивание. В квартире такие условия можно обеспечить в комнатных тепличках с подогревом или в тропическом цветочном окне. Местоположение должно быть светлым, но не под прямыми солнечными лучами.
Корни у непентеса поверхностные поэтому сосуды растению подходят неглубокие, с хорошим дренажем.
Субстрат готовят из листовой и вересковой земли, мха сфагнума, с добавлением коры и древесного угля. В период активного роста непентес подкармливают половинной дозой удобрения 1 – 2 раза в месяц.
Пересадку проводят ежегодно весной, соблюдая большую осторожность, т к корни у непентеса очень хрупкие.
Размножают непентесы верхушечными черенками, которые укореняют во влажной атмосфере с мхом при температуре не ниже 25 С.