Растение барбарис

У растения барбариса масса достоинств. Садоводы его ценят не только за красоту, но и за неприхотливость. Ему не страшны городские условия, а на даче он прекрасно уживется и с северной, и с южной стороны дома, хотя, конечно, больше любит светлые уголки. Барбарис тлично зимует в наших условиях, только в первые два-три года молодые растения необходимо укрывать на зиму лапником, сухими листьями или торфом.

Поскольку в природе растения барбарисы расту обычно на пологих сухих склонах, участок для них нужно выбирать сухой, без застоя грунтовых вод и с хорошим дренажем. Оптимальная кислотность почвы pH6 – 7,5. Если почва на участке глинистая или суглинистая, при посадке в яму вносят плодородную смесь из компоста или перегноя, торфа и песка (в пропорции 1:1:1). Кислым почвам необходимо известкование (300 – 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

На постоянное место растение барбарис высаживают осенью (после листопада и до первых заморозков) или весной (после оттаивания почвы и до начала распускания почек). Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона. При одиночной посадке расстояние между барбарисом и другими растениями должно быть 1,5 – 2 метра, в тесноте куст не раскрывается во всей красе. Если же хотите сделать живую изгородь, сажайте плотнее – по четыре растения на один погонный метр, при разреженной – по два растения. Для изгороди удобнее выкапывать траншею, а не ямы. При одиночной посадке яму выкапывают размером 40х40х40 см, но чтобы уместились корни без загибов.

Весной следующего после посадки года для стимулирования роста побегов вносят азотные удобрения (30 – 30 г мочевины на 10 л воды). Далее азотом удобряют раз в 3 – 4 года из расчета 1 ведро на 1 квадратный метр приствольного круга.

Перед цветением и сразу после него полезны подкормки растения барбарис органическими удобрениями (хорошо перегнившим навозом, перегноем): 1 кг сырья заливают 3 л воды, настаивают трое суток, затем процеживают. 1 л настоя разводят в 3 л воды и выливают под куст. Эта пропорция рассчитана на одно растение. А осенью, чтобы подготовить растение к зиме, вносят минеральные удобрения (15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на куст).

После каждой подкормки, а также раз в неделю растение барбарис нужно поливать (полведра на куст). Не забывайте после полива мульчировать почву под кустами опилками, древесной корой или торфом слоем 4 – 5 см, чтобы не было сорняков.

Важную роль в уходе за растениями отводят обрезке. Проводить ее лучше весной, до распускания почек барбариса. Побеги обрезают на 1/2 – 1/4 длины и одновременно удаляют загущающие куст ветви. Возобновление роста побегов происходит из нижней и средней части куста. Если побеги слегка повреждены морозами, они нуждаются в санитарной обрезке. После удаления засохших веточек растение быстро восстанавливается.

При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая 1/2 – 2/3 надземной части. В последующие годы обрезка происходит два раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы растения барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.