Растение табак

Из декоративных красивоцветущих видов в культуре распространены однолетники с крупными широкими листьями и пышным султаном длиннотрубчатых поникающих цветков это растение: табак крылатый (Nicotiana alata), табак лесной (Nicotiana sylvestris) – самый крупный, высотой до 1,5 м, табак душистый (Nicotiana suaveolens). Цветки растения табака раскрываются вечером или в пасмурную погоду, хотя в последние годы появились цветущие днем сорта с цветками самой разнообразной окраски. Правда, все это, похоже, пошло в ущерб аромату – душистые сорта становятся редкостью. Табак выносит полутень, поэтому в отличие от других крупных летников его можно использовать в тенистых садах. Кстати, растение табак влаголюбиво. Все сорта табака цветут долго и будут в первую очередь украшением цветников в свободном стиле. Сажать надо по нескольку экземпляров и предусмотреть возможность незаметно подвязывать стебли. Гармоничен в посадках с аконитом, дельфиниумом, рудбекией, космеей.

Очень эффектно, наряду с растением табак, смотрится яркий куст клещевины обыкновенной (Ricinus communis) на ровно постриженном газоне. Или на фоне каменной стены, или серого дощатого забора. Необходимый фон может дать и чистец и «сколка, и цинерария. Клещевину часто сеют по два семени в лунку. Но вообще-то достаточно и одного растения. Тем более, при полном освещении клещевина больше растет в ширину, занимая круг диаметром до 1,5 м. Чаще всего используются декоративные виды, разновидности и сорта с интенсивно окрашенной листвой. Например, клещевина кроваво-красная с темно-красной окраской листьев или разновидность занзибарская – с фиолетово-красными листьями. У отечественного сорта Казачка листья темно-зеленые с красными жилками, молодые – красно-фиолетовые. Есть и низкорослые компактные сорта, в основном разновидности Гибсона, с глянцевым блеском листьев и ярко-красной листовой пластинкой. И сама клещевина может быть использована как фон для красивоцветущих растений. Удачно ее сочетание с другими декоративно-лиственными растениями: серебристой цинерарией, разноцветной декоративной капустой, темно-пурпурной периллой.

По красоте ароматности цветков садовому растению табаку не уступает его близкий родственник – дурман (Datura). Белоснежные узкоколокольчатые цветки достигают в длину 20 см, а в диаметре – 18 см. Дурман более устойчив к понижениям температуры. Цветение обильное, продолжается до самых заморозков. Есть несколько декоративных видов садового дурмана: душистый, белоснежный, пышный, гибридный. Для активизации цветения растения регулярно удаляя увядшие цветки. Ветвистый усыпанный белыми колоколами цветков, садовый дурман хорош в соседстве с яркими дельфиниумом, аконитом, водосбором. Но и в одиночной посадке он хорош.

Как декоративное растение разводится амарант хвостатый «лисий хвост» (Ата-ranthus caudatus). Само растение достигает 1,5 м, и еще поникает очень длинное, иногда более метра, густое кистевидное соцветие («хвост»). Оттенки цветков и объясняют русское название растения щирица, которое происходит от старого русского слова «щир» – красный. Амарант не так эффектен одиночно, гораздо лучше он смотрится в виде небольших моногрупп («букетов-клумб») или в миксбордерах вблизи декоративнолиственных многолетников, лилейников.

Растение перилла в отличие от табака или клещевины почти неизвестна российским садоводам. Окраска листьев периллы нанкинской (Perilla nankinensis) пурпурно-фиолетовая, почти черная. Выращивается эта гостья из Китая как однолетнее декоративно-лиственное растение. Образует ветвистый пышный кустик высотой до 60 см. По мере роста периллы верхушки дважды прищипывают, чтобы вызвать ветвление побегов, – это придает растению красивую округлую форму. Да, и всходы пикируют в горшочки по 3 – 4 растения. Крупнозубчатые, похожие на крапивные листья периллы создают контраст с белыми, желтыми, оранжевыми цветами (бархатцы) и зеленым фоном травы. Перилла прекрасно сочетается с другими декоративно-лиственными растениями, например, с кохией, цинерарией, колеусом, табаком. Кстати, фиолетовые листья периллы, бронзовые или зеленые листья амаранта, золотистые листья салата, а также пряные цветки бархатцев и все надземные части настурции съедобны и служат замечательным красивым витаминным дополнением к летним салатам.