Сразу после посадки (если не было дождей) ирисы следует полить. В дальнейшем их поливают по мере необходимости, но обязательно в период активного роста, выдвижения цветоносов и развития бутонов, а также во время цветения. Излишняя влажность для ирисов опасна – может появиться мокрая гниль. Исключение составляют японские ирисы. Во время цветения они нуждаются в обильном поливе (до двух ведер нагретой на солнце воды на 1 квадратный метр). Японские ирисы, к тому же, нуждаются в укрытии на зиму.
Поливать растения лучше не под корень, а в борозды по междурядьям. Начиная со второй половины августа поливы постепенно прекращают. Сухая погода в это время остановит рост побегов и обеспечит ирисам лучшие условия для перезимовки.
Ирисы хорошо растут и развиваются на рыхлой, свободной от сорняков почве. Рыхление следует проводить по мере возникновения жесткой земляной корки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корневище, расположенное близко к поверхности. Можно замульчировать посадки торфом, тогда отпадет необходимость в рыхлении. Но для мульчирования не следует использовать торф, который хранился без укрытия и на поверхности которого росли сорняки. Такая мульча сама становится разносчиком семян сорных трав. Мульча это и своеобразное укрытие ирисов на зиму.
Ранней весной, до того как растения тронутся в рост, их необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, в состав которого входит азот, фосфор, калий (2:1:1). В период бутонизации вносят вторую подкормку – азот, фосфор, калий (3:1:3), через месяц после окончания цветения – фосфор и калий (1:1). На молодых одно-трехлетних посадках неплохо провести и четвертую подкормку в августе фосфорно-калийным удобрением.
Дозу препарата рекомендуется соотносить с числом побегов (вееров листьев). Например, на 5 – 6 веерных побегов использовать 20 г удобрений. В дальнейшем, когда число побегов значительно возрастет, их количество умножают на 4 г и получают необходимую дозу удобрения. К примеру, при наличии у ириса 8 вееров листьев при каждой подкормке нужно вносить 32 г (8x4=32). Удобрение растворяют в ведре воды, полученный питательный раствор льют в борозды, сделанные между рядами или вокруг растений.
Осенью листья обрезают на высоте 10 – 15 см, а перед наступлением устойчивых морозов окучивают торфом, сверху присыпают сухими листьями, укрывают лапником. Особенно такое укрытие ирисов на зиму необходимо теплолюбивым сортам и японским ирисам. Сибирским ирисам укрытие на зиму может потребоваться лишь в первый год после посадки. Важно весной, как только сойдет снег и минует опасность сильных морозов, снять укрытие с корневищ, чтобы не подгнили.
Однако двух-четырехлетние ирисы в укрытии на зиму не нуждаются. Перед наступлением морозов их осматривают, листья обрезают на высоту 10 – 15 см, отмершие удаляют, убирают опавшую листву и мульчируют вылезшие на поверхность корневища. В качестве мульчи используют компост, выветренный торф, а можно просто присыпать почвой. Этого достаточно, чтобы уберечь ирисы от черных бесснежных морозов, которые зачастили к нам осенью.