Exmo

Мульча летняя и зимняя

Под летней мульчей содержатся и в огороде, цветники, декоративные многолетники. В течение вегетационного сезона она многократно (через 1 – 2 недели) реставрируется, то есть подсыпается, так как довольно быстро разлагается. Наиболее частая ошибка намести на тяжелые глинистые почвы слишком толстый слой мульчи. В сырую погоду это может привести к гниению. Поэтому на таких почвах летом достаточно разложить мульчу слоем в 3 – 5 см.

Для более легких почв (супесчаных, легких и средних суглинков) слой летней мульчи потолще – примерно 5 – 7 см. Перед тем как подсыпать свежий слой мульчи, очень хорошо внести бактериальные. Это повышает эффективность мульчирования и скорость улучшения почвы под мульчей. Часто после уборки урожая земля на грядках остается пустующей. Особенно неуютно приходится почвенной живности. Без растений или неразложившейся органики она оказывается на голодном пайке, поэтому численность ее резко сокращается. А именно в этот период можно использовать почвенную биоту для оздоровления и повышения плодородия почв. Нужно только дать ей еду и кров – засыпать почву зимней мульчей.

Для мульчирования на зиму применяем сорняки, навоз, измельченные стебли, опилки, стружки. Эти материалы в перемешанном виде или слоями распределяются по грядкам. Толщина зимней мульчи от 8 – 10 см на тяжелых и до 15 см на легких почвах. Процесс разложения ускорится, если добавить легкую дозу (1 – 2 стакана на 1 квадратный метр) костной муки, а также катализатор или ускоритель созревания компостов – смесь бактериальных удобрений. Под такой зимней мульчей почва долго не промерзает (все микробиологические процессы разложения органики идут с выделением тепла), а под теплым одеялом долго можно наблюдать активную деятельность дождевых червей. Ранней весной земля под сильно осевшей мульчей остается мягкой и легко обрабатывается. От перекапывания, за исключением очень тяжелых глинистых почв, можно отказаться, так как здесь уже интенсивно поработали свои почвенные пахари. С этих грядок нужно только удалить граблями грубые остатки мульчи. Они могут послужить разрыхлительным материалом в компостной куче. Зимняя мульча способствует более комфортному существованию корней многолетних культур (деревьев, кустарников, цветов в экстремальных ситуациях) – при гололедице и в бесснежные периоды. Это очень актуально для молодых саженцев, а также для теплолюбивых культур – роз, клематисов, рододендронов. Скорлупа кедрового ореха не только полезна, но и прекрасно выглядит.