Плектрантус мухогон

Мухогоном в некоторых местностях называют один, из видов плектрантуса – плектрантус кустарниковый. Называют его и «мольным деревом – из-за сильного запаха, который появляется, если листья растереть в руках, и который отпугивает и мух, и моль. А еще плектрантус называют крапивкой из-за сходства листьев некоторых видов с листьями крапивы.

Плектрантус: кустарниковый (мольное дерево) – вечнозеленое растение с прямостоячими, четырехгранными, опушенными побегами, которые с возрастом полегают. Листья до 10 см длиной, светло-зеленые, по краю зубчатые (дваждыпильчатые), опушенные, с сильным запахом мяты. В феврале-марте на нем появляются метелки с бледно-синими мелкими цветками.

Широко распространен плектрантус Эртендаля, отличающийся очень красивыми листьями: темно-зелеными, с четко выраженными жилками, длиной до 6 см, шириной 2,5 см. Нижняя сторона и край листа розово-пурпурные. Более светлый тон жилок создает на поверхности листа красивый узор. Листья пахнут камфарой. Цветки розово-лиловые.

Плектрантус гибридный отличается блестящими, гладкими, округлыми, с зубчатыми краями зелеными листьями. Очень быстро растет и используется как ампельное растение.

У плектрантуса южного листья толще, чем у других видов, имеют ровную окраску.

Самые крупные листья у плектрантуса колеусовидного – шириной 5 – 6,5 см, с опушенной поверхностью и широкой белой каймой по краю.

Плекрантус – одно из самых теневыносливых растений, но хорошо себя чувствует и в светлом помещении. А вот прямых солнечных лучей не любит - на солнце у него выгорают листья.

Хорошо растет при умеренной температуре летом, зимой температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов.

Поливают растение летом обильно и подкармливают поочередно полными минеральными (1 г на 1 л воды) и органическими удобрениями (настой коровяка, птичьего помета, гумат и др.) два раза в месяц. Листья изредка опрыскивают, хотя плектрантус может расти и в сухом климате. Осенью и зимой полив сокращают и не подкармливают.

Чтобы растение всегда выглядело привлекательно, его пересаживают каждые 2 – 3 года весной или омолаживают, обрезая старые побеги.

Плектрантус легко размножается черенками, которые укореняются в песке или воде в течение всего 7 – 10 дней. После чего их пересаживаю по 2 – 3 в почвенную смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя, песка.