Удивительно, но мхи и лишайники у нас скорее отрицательные герои садового эпоса. «Как избавить от мха газон» или «Что делать? Яблоню задушил лишайник» – это мы слышим постоянно. А вот японцы, скандинавы, немцы давно считают мхи и лишайники полноценными обитателями грамотно устроенного сада.
Вездесущие мхи создают привычный фон для жизни других растений. И в саду, лишенные этого фона, они чувствуют себя «одиноко» и неуютно. А еще удивляемся, почему в лесу растения легко укореняются, сеются, переносят засуху и непрекращающиеся дожди, запредельную жару и небывалую стужу, а в саду все это – только с нашей помощью. Может быть, вернуть им хотя бы часть привычной обстановки, а заодно убедиться, насколько полезными могут оказаться наши исконные «враги» мхи и лишайники.
Среди мхов есть чемпионы по теневыносливости. Один из них – печеночный мох маршанция (Marschantia polymorpha).
С ней знакомы все владельцы сырых участков на плотных почвах – непрошеной она поселяется на грядках и дорожках, на дне канав и под сырыми каменными стенками. Ни одно почвопокровное растение не способно выжить при затенении, которое выдерживает маршанция, не говоря уже о том, что она неделями может находиться под водой. Просто клад для «лужайки» у северной стены. Конечно, чтобы довести этот фрагмент сада до должной эстетической кондиции, нам могут потребоваться камень, брус или старинная утварь. Но главный и самый сложный вопрос, с зеленью, считайте решен.
Свежий пленочный прудик требует немедленно что-то сделать с вызывающе торчащими из-под воды чуждыми краями. На этот счет есть известные рекомендации дизайнеров: выложить камнями, закрыть влаголюбивыми многолетниками. А вы попробуйте воспользоваться мхами. Берем плотные коврики мха (Brachythecium, Sanionia, Ciriphyllum) – такие проще всего снять с гнилых валежин – и пристраиваем вокруг берега, опуская нижний край в воду и прижимая верхний небольшими камешками. Постоянно влажный мох уже через неделю заметно подрастет, а через месяц никто не поверит, что под ним пленка. Если расстояние от берега до воды большое, подложите сетку. В хорошо закрепившийся мох местами можно посадить вербейник монетчатый, веронику поручейную, некрупные осоки, папоротники.
Мелко настриженный сфагнум, подмешанный в нейтральную почву, может изменить ее рН на 1,5 – 2 единицы в кислую сторону. Правда, такой добавки хватает лишь на 1 – 2 сезона, но для калл, которые мы выкапываем ежегодно и которые тоже предпочитают кислую землю, это вполне пригодный способ. А под гортензии и рододендроны сфагнум можно ежегодно подмешивать в мульчу. При помощи сфагнума можно приготовить и воду для полива таких растений. Достаточно настоять на нем воду в течение часа – маленький пучочек на литр. Можно использовать для подкисления поливной воды и другие мхи, но их потребуется больше.