Применение мха нашло широкое распространение в ландшафтном дизайне. С древних времен мох применяется в японских садах.
Существует несколько способов стимуляции роста мха на камнях и бетонных конструкциях, они подробно описаны в любом руководстве по оформлению сада. Нам же интересно выбрать, что именно будет расти на наших «замшелых развалинах». В тени хорошо будут чувствовать себя эффектные крупные лесные мхи (Neckera, Thuidium, Hylocomium), при условии, что их не забывают поливать. Из них можно получить длинные зеленые гирлянды, свисающие с камней. На солнце лучше поселить виды, живущие обычно на шиферных крышах, в трещинах асфальта или бетонных плит. Любой мох можно высадить, закрепив проволокой или щепкой, воткнутой в трещину камня. Светолюбивые мхи, как правило, требуют меньшей влажности, чем обитатели тенистых мест, но от ежедневного полива и опрыскивания не откажутся ни те ни другие.
Применение мха при укоренений растений. Взялись за укоренение – не стесняйтесь. Почти каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал укоренять черенки, и некоторые решили для себя, что это хлопотное и неблагодарное занятие.
Лишь немногие, самые простые растения ни разу не подвели. А размножить-то хочется в первую очередь то, чего мало. Большинство известных садовых растений предпочитают нейтральную реакцию почвы. Но это не мешает им успешно укореняться в сфагнуме, хотя рН жидкости, выжатой из пучка некоторых видов этого мха, может достигать 2,8. Правда, эти виды вы вряд ли будете использовать: они растут в центре больших массивов торфяников, куда в обычной жизни человек попадает разве что за клюквой. Обычные же наши лесные виды сфагнума (S. squarrosum, S. girgensohnii) дают рН около четырех, что уже вполне приемлемо на короткий период укоренения. Зато условия для черенков истинно райские: 100-процентная влажность, много кислорода, прохладно (влажный пучок сфагнума активно охлаждается при малейшем ветерке), а главное – почти нет гнилостных бактерий, да и плесени здесь не очень комфортно. Во мху хорошо укореняются розы (независимо от зрелости черенка), туи и можжевельники, в том числе и те виды, что не очень охотно дают корни. Не получится, пожалуй, только с лиственницей и сосной.
Применяются мхи при перевозке растений. Мох – идеальный упаковочный материал для живых растений. В этом качестве, пожалуй, равны сфагновые и зеленые мхи. Растения, упакованные во влажный мох, можно смело складывать в ящик в несколько слоев – моховая прокладка пружинит и позволяет воздуху свободно проникать на глубину 50 – 60 см, при этом влажность долго остается достаточной для того, чтобы сохранились даже мелкие тонкие корешки.
Мхи применяются и при хранении растении до момента посадки. Сочные клубни и хрупкие луковицы хорошо перезимуют, если вместо влажного песка, торфа или опилок плотно переложить их влажным сфагнумом и оставить в открытых ящиках. Мох постепенно высохнет, но слой его будет препятствовать движению воздуха и, соответственно, не позволит клубням пересохнуть. При необходимости его можно осторожно увлажнить, не беспокоя клубни. Осматривать растения во время хранения тоже очень удобно: пустоты в высохшем мху примут форму клубней и луковиц, образуя для них уютные ячейки.
Мох применяют и для организации системы полива растений. Если совсем некому поливать фитиль для полива можно сделать из любого волокнистого материала: ткани, веревки, пучка пакли или кокосового волокна. Но лучший, хотя и не такой долговечный, фитиль – из пучка сфагнума. При длине более 10 – 15 см ему понадобится прочный каркас, например, из толстой нитки, так как масса воды, поглощенная растением, вполне способна оборвать стебельки. Сфагновый фитиль подаст в горшок в 3 – 5 раз больше воды, чем матерчатый, что может оказаться важным, например, для быстро развивающейся рассады. Или когда оставляете в саду растения в горшках на неделю. Зеленые мхи для этой цели существенно хуже, хотя можно использовать и их.
Мох плюс мох? Применение мха в технике бонсай насчитывает не одно столетие, но, как правило, у мха в этих композициях второстепенная роль. А ведь целые пейзажи можно создать и из одних мхов, используя разные по облику виды. Елки и пальмы, кустарник и зеленые луга уместятся на небольшом поддоне. Правда, такие «сады» потребуют особого ухода. Вопреки распространенному мнению, многие «интересные» мхи требуют, как правило, значительно больше света, чем наши терпеливые комнатные цветы, и зимой моховому садику обязательно понадобится подсветка. Влажность в комнате, особенно в отопительный сезон, тоже недопустимо низкая. При этом мхи любят свежий воздух, так что во флорариум поселить их можно, но его придется часто проветривать. Но все эти капризы компенсируются важным положительным качеством: высохший «в пыль», мох способен ожить после полива.
Применение мха для прорастания семян. Многие семена во мху, особенно сфагновом, прорастают медленно и плохо, он выделяет вещества, препятствующие их прорастанию. Зато во влажном мху можно в течение нескольких недель сохранять семена, которые не переносят высушивания, – кандыка, рябчика, пролески, хохлатки. Перед посевом их желательно сполоснуть в чистой воде.