Уход за марантой

Маранту многие считают капризным растением, но это не совсем верно. Просто ей требуется особый уход. Ее нежные листочки могут выгореть на солнце, пострадать от сквозняков и сухого воздуха в помещении. Маранта родом из тропических лесов, где круглый год тепло и влажно. Поэтому зимой, когда работают батареи центрального отопления уход за марантой особо важен. Так, листья нужно несколько раз в день опрыскивать теплой отстоявшейся водой.

Уход за марантой и влажность воздуха. Маранта любит воду, однако не переносит, когда ее заливают. При недостаточном поливе листья сворачиваются, покрываются пятнами, а избыток влаги может привести к загниванию стеблей. Но как этого избежать зимой, когда растение нужно ежедневно опрыскивать и даже время от времени устраивать ему теплый тропический душ?

Цветоводы нашли оригинальное решение этой проблемы возникающей при уходе за марантой. Чтобы при опрыскивании лишняя вода не попадала в почву, ее накрывают кружком из картона (вырезают круг чуть больше диаметра горшка, делают надрез по радиусу до центра и в центре вырезают отверстие для стеблей). Картонка прослужит дольше, если ее заламинировать: завернуть в полиэтиленовую пленку, накрыть промасленной бумагой и прогладить горячим утюгом с обеих сторон.

Во время купания под душем растение помещают в пакет и аккуратно перетягивают бечевкой, стараясь не повредить листья и стебель.

Повысить влажность в помещении можно, если поддон заполнить влажным керамзитом. А чтобы почва в горшке долго не пересыхала, ее накрывают влажным мхом-сфагнумом. Небольшие фонтанчики в комнате тоже хорошо увлажняют воздух и положительно влияют на состояние маранты.

Уход за марантой и правильное размещение. Поскольку в природе маранта растет под кроной высокорослых тропических деревьев, она теневынослива (но не тенелюбива). Размещать ее лучше на подоконниках, выходящих на север. На восточных и западных окнах необходимо затенение, а на южных пребывание возможно только в зимний период.

Яркий солнечный свет вреден для маранты. Первый признак солнечных ожогов – скручивание листа вдоль центральной жилки, могущее наступить буквально через полчаса после пребывания в лучах активного солнца. В этом случае маранту нужно срочно перенести в тень и опрыскать теплой водой. Но если листья все же засохли, не спешите выбрасывать растение. Проверьте состояние корневой шейки и корней и попытаитесь восстановить маранту. Корневища ее имеют значительный запас питательных веществ. Необходимо обрезать завядшие листья и поместить растение в умеренно освещенное место, сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и слегка поливать. Через несколько недель могут проснуться спящие почки и появиться новые побеги.

Если растение выглядит блеклым, выцветшим, а молоденькие листочки уменьшились в размерах - это указывает на избыток света. А при недостаточном освещении листья поднимаются вертикально вверх, хотя должны располагаться горизонтально. Поэтому поздней осенью и зимой (особенно в конце ноября – в декабре) желательно обеспечить маранте дополнительное искусственное освещение.

Уход за марантой, температурный режим. Маранта – теплолюбивое растение. Для нее идеальные условия, когда круглый год 20 – 25 С.

При температуре ниже 14 С маранта перестает расти, корни не всасывают воду и питательные вещества. Поэтому по мере понижения температуры (в осенне-зимний период) подкормку и полив нужно сократить. Подкармливать маранту в это время надо не чаще одного раза в месяц, а поливать по мере необходимости.

Уход за марантой удобрения. Подкормки возобновляются весной, как только начнут отрастать новые листья, и производятся через каждые две недели до конца августа. Желательно использовать минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия. Можно также приобрести жидкие комплексные удобрения для комнатных декоративно-лиственных растений или полные минеральные удобрения. При подкормке нужно брать половину дозы, указанной на упаковке. Маранта очень чувствительна к избытку солей, содержащихся в удобрениях. Вы это поймете по кончикам листьев – они становятся желто-коричневыми.

Весной и в начале лета один раз в месяц (между внесением минеральных удобрений) маранту следует подкармливать органическими удобрениями.