Полив по мульче намного более эффективен, чем по голой почве. Вода мгновенно впитывается в мульчирующий материал, не образуется луж, почва, сохраняя влагу, не уплотняется и не заплывает.
Благодаря мульчирующему материалу днем почва остается прохладной, теплый воздух проникает в нее по каналам и на их холодных стенках выпадает конденсат. Ночью теплый влажный воздух поднимается вверх и на прохладной мульче выпадает роса. Таким образом, благодаря мульче и пористой структуре почвы функционирует природная система «автополива».
Условно все органические мульчирующие материалы можно разделить на две группы первая – с высоким содержанием азота (трава, сорняки, сидеральные растения, навоз, торф, перегной, компост), вторая – с высоким содержанием углерода (солома листва, опилки, кора, ветки, шелуха, ореховая скорлупа, хвоя, шишки, мох). Лучшая мульча та, которая состоит из разнообразных материалов. Мульчирующие материалы лучше работают, если вносятся измельченными на влажную, уже прогретую и непременно взрыхленную почву. Для средней полосы России это конец мая – начало июня. Правило обязательное для большинства садово-огородных культур, особенно теплолюбивых, таких как розы, томаты, огурцы, перцы. Если мульчируются культуры, предпочитающие прохладу, например салат, редиска, горох, капуста, клематисы то сделать это нужно пораньше, до жары. Это сохранит почву прохладной и продлит их период урожая или цветения. По мульче ходить нельзя – это общий закон ведь она нужна для разрыхления почвы. Необходимо устраивать удобные садовые дорожки или настилать доски на время работы на мульчированной делянке.
Слой мульчирующего материала не должен приводить к анаэробным процессам, гнили и брожению. Поэтому слой мульчи для каждого сезона и состава материалов бывает разным.