Все луки светолюбивы, за короткий период роста им важно получить максимум света. Однако многие из них вполне могут быть высажены под кронами листопадных растений вблизи позже цветущих крупных многолетников, так как луки успевают отцвести до того, как окажутся затенены.
При посадке декоративных луков в сухом месте с рыхлой гумусной почвой растения способны долго расти на одном месте без пересадки. Особенно требовательны к составу почвы крупные виды, формирующие большую вегетативную массу и крупные, около10 см в диаметре луковицы. При подготовке почвы вносят золу, компост и песок. Мелкие луковицы высаживают на глубину трех луковиц, крупные – на глубину двух. Со временем корни втягивают луковицу еще глубже, и чтобы не повредить их при выкопке, стоит принять дополнительные меры.
Для посадки крупных луковиц декоративных луков удобно использовать садовый бур. С его помощью проделывается лунка глубиной до 50 см. До половины она заполняется питательной смесью из земли, компоста и удобрений долгого действия. Затем погружается луковица и засыпается сверху смесью песка и золы. При такой посадке луковицу легче и проще извлечь из песочного «кокона», к тому же, если место посадки подобрано правильно, песок прогревается и хорошо сохнет, корни же получают питание из нижнего почвенного слоя.
Деление и пересадку луковиц проводят в период покоя, когда засыхает надземная часть растения. После летней выкопки луковицы сушат и хранят в затененном месте до осени. Посадку луковичных для весеннего цветения лучше всего начинать именно с лука, и я принимаюсь за дело с листопадом, независимо от того, на какое время осени он приходится. При более поздней посадке декоративных луков стоит позаботиться об укрытии. Важно, чтобы почва вокруг луковиц была максимально сухой.
Гигантские луки новых сортов в средней полосе имеют невысокий коэффициент размножения. Но их можно поторопить. Чтобы стимулировать образование замещающих луковиц, за 1 – 2 недели до посадки луковицы по периметру донца, там, где образуются корни, можно аккуратно проскрести зубчатым ножом. В местах «царапин» будут нарастать луковички. Можно размножать луки и свежими семенами: сразу после сбора или подзимним посевом. Сеянцы мелколуковичных видов зацветают на третий, сеянцы высокорослых – на пятый год.