Наслаждаясь анютиными глазками, часто мы не замечаем рядом их более скромных «сестер». Не такие броские, но очень милые цветки фиалки с некрупными обычно лиловых тонов цветками. В семействе фиалковых более 500 видов. Какие же из них могут расти или уже растут в наших садах.
Практически все они – многолетние почвопокровные растения. Полегающие стебли укореняются в узлах, темно-зеленые листья у основания стебля собраны в розетки. Разрастаясь, фиалки образуют либо густые куртинки, либо плотные подушки. Цветут в мае-июне: одиночные цветки с цветоножками появляются на концах стеблей и из пазух верхних листьев. У всех видов характерный венчик цветка: полусросшийся асимметричный из пяти лепестков, нижний – с длинным или коротким тупым шпорцем. Цветы фиалки чаще всего в фиолетовые тона, отсюда и имя «виола». Впрочем, встречаются экземпляры и с белой, и с розовой окраской.
Что-то можно отыскать в лесу. На полянах и опушках обитает цветок – фиалка собачья (Viola canina) Она образует рыхлую умеренно нарастающую куртинку высотой до 15 см. Листья ланцетной формы, цветки мелкие с тупым коротким шпорцем, синевато-сиреневые, а в зеве – белые. Цветет во второй половине мая. А еще раньше, в конце апреля, распускается очень похожая на нее фиалка болотная (V. palustris).
Отличия последней в округлой форме листьев и более темной окраске лепестков. Цветки у той и другой без запаха. Зато приятнейший аромат во время цветения издает фиалка душистая (V, odorata), и цветет она с середины мая до осени. У этого вида красивые сердцевидные темно-зеленые листья и крупные, с длинным шпорцем цветки. Растение образует дернинку высотой 12 – 15 см, легко укореняясь в узлах стеблей. В Европе фиалки сейчас в моде. Созданием новых сортов фиалки душистой поглощены английские селекционеры из Национального королевского общества любителей фиалок: уже есть сорта с махровыми и различно окрашенными цветками.
За некоторыми отправимся в садовые центры. Цветок фиалка лабрадорская (V. labradorica) обычно поступает в продажу со светло-сиреневыми некрупными цветками, которые очень красиво выглядят на фоне темно-пурпурных, почти черных листьев. Эта фиалка зацветает в конце мая – начале июня. Образует рыхлую дернинку высотой до 20 см, которая нарастает быстрее, чем у других видов. Ее особенность еще и в повторном цветении в августе-сентябре. Осенние цветки клейстогамные – оплодотворение происходит внутри нераскрывающегося бутона, и если их не убрать вовремя, фиалка может превратиться в злостный сорняк.
Иногда в садовых центрах можно купить цветок под именем «фиалка пармская», или «viola parmica». Отыскать такой вид в литературе мне не удалось. Однако более всего оно похоже на фиалку пиренейскую (V. pirenaica). И это изумительно красивое растение с округлыми зелеными листьями, очень изящными цветками, лепестки которых красиво изгибаются. Зацветает во второй половине мая, «расползание» куртинки очень умеренное, самосева не дает. Американская фиалка сестринская (V. sororia) появилась в наших садах недавно. Она образует плотные «подушки» высотой до 30 см, «расползается» мало, но так же, как фиалка лабрадорская, осенью дает клейстогамные цветки и, если их не обрывать, рассеивается по всему саду. Цветки у нее крупные, со шпорцами средней длины. Кроме основного вида с сиреневыми цветками можно встретить белый сорт Alba, абрикосовый Aprikot и белый с лиловым крапом Freckles. Интересные сорта получаются от скрещивания этого вида с фиалкой душистой, так что попробуйте посадить несколько кустиков рядом.
Цветы фиалки, о которых мы говорим, неприхотливы, практически ничем не болеют и достаточно зимостойки. Их любимое место – полутень, почва должна быть рыхлой. В моем саду фиалки растут давно, но до конца понять их нрав мне так и не удалось. Казалось бы, сделано все, что ей нравится, но на выбранном месте фиалка цветет более чем скромно.
Зато какая-то одна из ее «сестренок», выросшая самосевом, может богато зацвести и на ярком солнце. Эти прелестные свободолюбивые растения сложно «запихнуть» в регулярный цветник. Но там, где планировка сада демократична, фиалкам всегда найдется место. Они украшают посадки хост, прекрасно соседствуют с мелколуковичными, арабисами, примулами хорошо чувствуют себя около пионов, которые надежно притеняют фиалочки в жару. Замечательно подходят для задернения приствольных кругов. Размножают их чаще всего вегетативно: с весны до середины августа отделяют укоренившиеся стебли или делят куртины. Можно и семенами, однако у фиалок, особенно у сестринской, они имеют плотную оболочку и поэтому долго не всходят. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом можно провести скарификацию или каким-нибудь другим способом нарушить семенную оболочку.
При совместном произрастании, цветы фиалки иногда образуют очень красивые гибриды.
Недавно у нас появились и экзотические фиалки. Их можно вырастить из семян или сразу купить растение в контейнере. Это сорта фиалки корейской (V. coreana) Silettas и Dancing Geisha фиалка маньчжурская (V. mondschurica) Fuji Down и гибридная пестролистная фиалка Mars. Небогатая пока практика выращивания этих цветов в подмосковных садах показала, что они хорошо развиваются, зимуют под лутрасилом, но нарядного цветения не дают.