Мини-рокарии изобрели не у нас. Точнее, известно, что не в России. В нашей стране территории такие, что для нас миниатюрный сад вроде не актуально. Просторы.
Какой размер считать «мини», сказать трудно. Но понятно, что здесь речь идет о чем-то небольшом. Миниатюрные кусты (к счастью, их выбор довольно велик), еще лучше – кустарнички, растения с мелкими листьями, невысокие, и расти они должны не слишком быстро. Давно уже в ходу в миниатюрных садах карликовые сорта хвойных растений разной формы – конической, шаровидной, плакучей и многих других. Но в последнее время в Европе становятся популярными микроформы, часто полученные из ведьминых метел. Такие сверхминиатюрные растения, пригодные для наших условий, есть среди елей (ель обыкновенная Van Bemmels Dwarf), сосен (сосна горная Prerov, Veverka), кипарисовиков (кипарисовик тупой Juniperoides Compacta, Densa, Golden Sprite), можжевельников (можжевельник обыкновенный Compressa, Berkshir, Echiniformis).
Мелкие кустарники среди листопадных растений тоже довольно многочисленны. Хороши невысокие барбарисы, карликовые спиреи, кизильники, бересклеты, тундровые ивы. Что касается подушковидных форм, то они и без всякой селекции невысокие и растут медленно. Хороши высокогорные лапчатки, проломники. Интересный вариант для миниатюрного сада – полукустарнички. Среди них и встречаются почти идеальные растения, такие как тимьян, солнцецвет, лаванда, сантолина. Они удовлетворяют всем требованиям декоративности: прекрасная архитектура куста, круглогодичная декоративность, красивая листва, длительное цветение, у многих еще и прекрасный аромат. Миниатюрные садики с камнями можно условно разделить на три категории:
1. Небольшой участок земли, на котором расположены камни и растения.
2. Нагромождение камней, в щелях между которыми посажены растения.
3. Емкости (вазоны, контейнеры), в которых создано подобие каменистого садика или альпийской горки. Первый из них отличается от обычного рокария или альпинария только размерами. Соответственно и растения для такого миниатюрного сада надо подобрать мелкие. Здесь основная задача состоит в том, чтобы найти растения с декоративной листвой, имеющие интересную окраску или текстуру либо длительно или обильно цветущие, а лучше, чтобы и то и другое, но все в уменьшенном варианте.
Обильно цветущих видов у нас немало: крупки, резухи, низкие колокольчики, тимьяны. Декоративно-лиственные формы привлекут внимание, когда закончится цветение первой группы. Здесь будут хороши растения с серебристой листвой, такие как чистец, лаванда, сантолина, а также некрупные хосты, баданы, пестролистные сорта гейхеры, медуницы. По контрасту можно добавить растения с линейными листьями – сизиринхиумы, мелкие ирисы, злаки, осоки.
Второй вариант фактически является разновидностью подпорной стенки, и все, что характерно для нее, должно быть отнесено и к нашему случаю с поправкой на «миниатюризацию». Это тип «местообитания», наиболее пригодный для скальных растений глубоко уходящим вглубь стержневым корнем, способным благодаря этому добывать воду в периоды засухи и удерживать растения на месте даже при сползании камней. Среди подобных видов довольно много необыкновенно красивых, но, к сожалению, они одни из самых трудных в культуре. Обычная подпорная стенка (да и сухая тоже) представляет собой наиболее пригодное место для этой экологической группы.
Самый сложный вариант миниатюрного сада – третий. Это разновидности контейнера со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если не подвести к нему капельный полив или не поставить его на место, которое автоматически регулярно поливается, то вы рискуете засушить растения, когда вас не будет рядом. Зимой же, если контейнер не занести в помещение, земля в нем может полностью замерзнуть. Такие условия не годятся для растений с экстенсивным типом развития корневой системы – здесь просто нет места для большого количества корней. Наиболее простой то же время эффектный способ заполнения контейнеров – использование суккулентов. Очитки, молодила, некоторые камнеломки – вот идеальный ассортимент, благодаря которому можно создать интересные композиции играя различной формой и богатой краской растений. Создавая миниатюрный сад (мини-рокарий), надо изначально определиться, будете ли вы выращивать виды, отдающие предпочтение определенной кислотности почвы, или ограничитесь обычными растениями. Многие азалии, рододендроны, верески любят кислые почвы и требуют специальной заправки ее кислым торфом и подбора компаньонов, привычных к таким условиям. А значит, следует учесть, что выбор кислой или щелочной почвы ограничит ассортимент, в то время как нейтральная почва позволит использовать огромный набор растений.
Кальцефильные виды – растения известковых выходов и меловых склонов – образуют прекрасное созвездие травянистых многолетников, полукустарничков, однолетников, способных украсить любой сад. Гипсофилы (низкие формы и ползучие виды), солнцецветы, некоторые примулы, тимьяны, зверобои – вот далеко не полный список растений этой группы пригодных для посадки в миниатюрный сад.
Нет никаких оснований отказать себе в создании миниатюрного каменистого садика, если ваш участок находится в тени. Среди теневых есть такие красивые, что вам позавидуют садоводы, не решившиеся на подобный эксперимент. Очень хороши папоротники – цельнолистные, лаконичные вроде листовника и совершенно ажурные (щитовник Линнея и адиантум стоповидный – оба с очень красивым светлым цветом листвы). Ажурную тему может поддержать горянка, из мелких – горянка корейская и горянка Юнга, а также махровая форма последней Niveum; низкие дицентры хороши и листвой, и очаровательными цветками необычного строения. Весной ваш миниатюрный сад в тени будет особенно богат цветущими растениями, ведь весна – время самого интенсивного цветения лесных (а значит, теневых) растений. Кстати, большинство из них далеко не гиганты. Морозники и печеночницы, ветреницы и близкий им равноплодник с более элегантной листвой, американские триллиумы и обильно цветущие сангвинарии с белоснежными махровыми цветками и светло-бронзовой листвой – этот список можно продолжать очень долго. Летом такого буйства красок у вас уже не будет, но кое-что можно предпринять: некоторые колокольчики, в том числе обильно цветущий колокольчик карпатский, примулы (примула отклоненная или ппримула японская, цветущие позже в отличие от большинства ранних примул), низкие и карликовые сорта астильбы (особенно низкорослая форма а. китайской). В последние годы появилось много сортов гейхер, гейхерел, тиарелл с очень красивой окраской листвы – от бронзовой темно-свекольной до светлой розовато-желтоватой – с темными или, наоборот, светлыми прожилками, которые могут летом, в период слабого цветения теневых растений, украсить ваш миниатюрный сад, если вы подберете не самые крупные и агрессивные. И конечно, наиболее мелкие пестролистные хосты, как же без них.
Как мы знаем, имеется несколько основных типов сообществ, которые являются поставщиками растений для альпинария. Конечно, основная часть видов – это обитатели альпийского и субальпийского поясов, в частности горных осыпей. В Европе это Альпы, Пиренеи, Балканы. Европейская садоводческая культура обогатилась многими замечательными видами из этих мест: разнообразные примулы, горечавки, крупки, камнеломки, эдельвейс, кошачья лапка и папоротники (скребница, листовник). У нас богаты декоративными растениями Кавказ, Урал, Алтайские горы. Степные районы интересны высокодекоративными засухоустойчивыми видами, прекрасно подходящими для природной композиции, – злаками (овсяницы, ковыли), эфемерами и эфемероидам полукустарничками. Некоторые тундровые растения (ива сетчатая, дриада восьмилепестковая) демонстрируют набор качеств (засухо- и морозоустойчивость), позволяющих включить их в этот ряд.