Сорта мяты

Однажды нимфа Мента увидела на золоченой колеснице бога и владыку царства мертвых Аида. Он произвел на нее такое впечатление, что нимфа стала возлюбленной и наложницей Аида. Но его жена Персефона не стерпела измены и растоптала соперницу. На месте, где погибла нежная нимфа, выросла душистая трава, которую и назвали ментой, мятой.

Существует  около сотни видов и сортов мяты. Но понять, где самостоятельный вид, а где сорт или гибрид, довольно затруднительно. Например, наиболее популярная мята перечная (Menthapiperita) почти наверняка является выведенным в Англии сложным гибридом мяты колосовой, или зеленой (М. spicata, она же М. viridis), и мяты водной (М. aquatica). Перед ее видовым названием иногда даже добавляют значок X, указывающий, что это гибрид – Mentha х piperita. Причем мята зеленая скорее всего сама гибрид лесной (М. sitvestris) и круглолистной (М. rotundi folia).

Вкус и запахи у разных видов и сортов мяты настолько различаются, что можно составить целую палитру! Чего стоят только их названия: апельсиновая, ананасная, анисовая, бергамотная, имбирная, лимонная, перечная, яблочная. Обязательным и неизменным компонентом эфирного масла всех мят является ментол. Именно он и определяет характерный прохладный, освежающий аромат и жгучий вкус любой мяты. Наиболее ярко эти свойства проявлены у перечной, но похожими качествами обладает и мята полевая (М. arvensis), чаще всего встречающаяся в диком виде. Ее запах мягче, иногда с лимонной ноткой, да и “холодит” она меньше. А вот аромат зеленой мяты, особо почитаемой французами, обычно имеет тминный оттенок.

Уход за мятой очень прост. Проблема скорее в том, что, если ее не ограничивать, мята, быстро разрастаясь, расползается по всему саду. Предпочитает влажные почвы с близким стоянием грунтовых вод. Корневая система залегает неглубоко и без укрытия в сильные морозы может частично вымерзать, хотя полностью практически никогда не гибнет. К уровню освещенности мята почти равнодушна, но совсем уж темные места недолюбливает. Самые распространенные сорт мяты в саду – перечная, садовая, полевая и лесная.

Считается, что мята освежает и придает человеку новые силы. Ее аромат дарует ясный ум, молодость и крепость духа. Римский философ Плиний Старший советовал своим ученикам носить венки из мяты. Обычай надевать венок из мяты перед экзаменом или публичным выступлением сохранялся до Средних веков и среди европейских студентов. Использование мяты в кулинарии отнюдь не ограничивается чаем и квасом. Хотя там она бесспорно хороша. Французы посыпают мятой омлеты, немцы сдабривают ею гороховое пюре, а англичане.