Сад в мае

Продолжаем высаживать деревья и кустарники в сад в мае. После посадки саженцы обязательно полейте. Пусть не смущает то обстоятельств, что зима была снежной и почва в саду получила достаточно влаги. Полив нужен не для увлажнения, а для равномерного распределения земли вокруг коркой, чтобы там не оставалось воздушных мешков. После того как вода впитается, лунку присыпьте торфом, опилками или перегноем, чтобы влага подольше сохранилась в почве и меньше досаждали молодому растению сорняки.

Перед цветением подкармливаем плодовые деревья. Подкормите яблони, груши, вишню, сливу и другие плодовые деревья мочевиной. При этом соблюдайте дозировку в соответствии с возрастом. На 1 квадратный метр приствольного круга дерева до 12 лет внесите 15 г мочевины (спичечный коробок), от 12 до 20 лет – 22 г (1,5 коробка), старше 20 лет – 30 г (2 коробка).

Обрезаем подмерзшие деревья в саду. Если при обрезке заметили, что древесина на срезе темно-коричневая, вы режьте отмерзшие ветки на кольцо, а поврежденные укоротите до обрастающей веточки со здоровыми почками. Все срезы, даже небольшие, замажьте масляной краской. Садовый вар не годится. Из-за сильного выделения сока через подмерзшую древесину вар будет отставать от срезов.

Защищаем цветущие ягодники от майских заморозков. Не надеясь на метеопрогноз, который, мягко говоря, не всегда бывает точный, в 9 часов вечера посмотрите на термометр. Если температура вдруг упала до 4 градусов, ночью обязательно будет заморозок на почве. Значит, нужно, не теряя времени, спасать урожай. Полейте клубнику и укройте грядки плотной пленкой. Проведите полив цветущих ягодных кустарников и опрыскайте водой по листьям и цветкам. Важно, чтобы на них попадала мелкокапельная влага. При заморозке вода превратится в ледовую одежку и укроет цветки. А утром растает, и цветки предстанут перед вами целыми и невредимыми. Есть еще один способ – вечером закутайте кусты до самого основания полиэтиленовой пленкой, мешковиной или нетканым материалом. Последний можно оставить на кустах, пока погода не нормализуется, а пленку или мешковину днем надо снять, вечером опять укутать кусты, если снова будет минусовая температура.

Оберегаем черную смородину от махровости. Осматривайте кусты во время цветения, когда махровость легче всего выявить. А делать это надо непременно, так как болезнь опасная и не поддается лечению. К тому же быстро переносится насекомыми на соседние кусты. Обнаружить заражение махровостью легко по цветкам с узкими фиолетовыми лепестками. После цветения они не опадают, а приобретают форму звездочки. Если таких цветков мало, то удалите ветви, на которых они обнаружены. В противном случае нужно выкорчевать весь куст. Утешиться придется лишь тем, что через почву болезнь не передается и на месте удаленного растения можно сразу же посадить другое.

Сад в мае – защищаем будущий урожай от плодожорки. Сразу после цветения плодовых деревьев развесьте в кроне полулитровые банки, в которые налит сброженный хлебный квас. Бабочки плодожорки обожают его запах, залетают в банку и тонут. Вам остается лишь удалять их из кваса и доливать его при испарении. В первую очередь банки размещайте в кроне тех деревьев, где плодожорка хозяйничала в прошлом году. Ловчие пояса тоже хорошая защита и от бабочек, и от гусениц.