Цветок ромашка будто солнышко: желтый диск, а от него в разные стороны как лучи расходятся лепестки. Можно сколько угодно восхищаться красотой роз, изяществом ирисов, величавостью гладиолусов, но скромные ромашки наряду с березами и рябинами всегда были и остаются душой и сердцем нашего народа. Именно от цветков ромашки девушки хотят узнать свою судьбу, гадая: «любит – не любит...», а также плетут из них венки, украшая себя и своих любимых.
Испокон веков цветок ромашка едва ли не самое любимое и почитаемое растение. В Древнем Египте этот цветок бога солнца Ра считали панацеей чуть ли не от всех болезней. Волей фараона предписывалось каждому египтянину пить ромашковый настой каждый третий день месяца. А у древних славян цветок ромашка была в числе семи священных растений.
Бытует такая легенда: давным-давно жил на свете влюбленный юноша Роман. Однажды принес он своей девушке Марии цветок. Такая нежность исходила от него, что девушке он сразу понравился. Роман поведал, что цветок он видел во сне, а когда проснулся, тот лежал на подушке. Мария предложила назвать цветок ромашкой и попросила собрать целый букет. Долго бродил Роман по свету и наконец нашел царство Снов. Царь предложил обмен: юноша останется навсегда в его царстве, а его любимая получит целое поле цветов. Роман согласился. Напрасно ждала его Мария. Но как-то проснулась, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Любимый выполнил ее просьбу.
Не правда ли, цветки ромашки схожи по форме с зонтиками? Рассказывают, что в давние времена степные гномики укрывались под ними от непогоды. Начнется дождь, гном сорвет цветок ромашку и шагает дальше, высоко поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а маленький человечек остается совершенно сухим.
Само же название «ромашка» произошло от латинского слова rotapa – «римская», «Романова трава».