Растение майоран

Греки, и римляне называли это растение амаракус (amaracus). Слово «майоран» появилось позже. Когда точно – неизвестно, однако уже в 1545 году вышел ботанический атлас немецкого врача и ботаника Леонарда Фукса, в котором на странице 382 помещен вполне узнаваемый рисунок майорана, снабженный надписью «Amaracus. Maioran». Происхождение слова «майоран» тоже не ясно. Одни специалисты связывают с арабским marjamie – несравненный, другие настаивают на сугубо европейской этимологии, основанной на исходном amaracus, либо на латинском эпитете major, больший. Так или иначе в 1753 году Карл Линней описал род Origanum, включив в него наряду с душицей и майоран, считая эти растения близкими родственниками. С тех пор майоран так и назывался – Origanum majorana. В более поздние времена ботаники неоднократно предпринимали попытки разделить обширный род душиц. Часто встречающееся название Majorana hortensis – все тот же майоран. По запаху и вкусу майоран действительно похож на душицу, но более пряный и сладкий. Кроме того, отличительной особенностью хорошего садового майорана является выраженная нота кардамона.

Многие врачи и маги Средневековья, Ренессанса, Реформации, считали майоран одним из самых сильных противоядий при змеиных укусах. Однако более громкой была иная слава майорана. Считалось, что его вкус и запах стимулирует сексуальное влечение. К этому можно было бы относиться как к предрассудку, если бы не то обстоятельство, что современная гомеопатия использует препарат майорана для прямо противоположного воздействия – лечения повышенной сексуальной и нервной возбудимости. А ведь один из основных принципов гомеопатии – это принцип подобия: проявления, схожие с результатом действия вещества, лечатся этим веществом, взятым в малых дозах. Используется майоран и в других лечебных целях. Считается, что он улучшает пищеварение, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие, заживляет раны.

Наиболее же известен майоран как замечательная пряность, недаром его еще называют колбасной травой. Очень хорош майоран с жареным гусем или уткой, в мясных блюдах, овощных рагу, соусах и салатах. Можно его также использовать при засолке и мариновании.

Майоран встречается в диком или одичавшем виде довольно широко: от Альп до Аравии и Египта. У нас ему холодновато, но как однолетнее растение его вырастить несложно. Для этого в марте нужно высеять семена в ящик, так, чтобы они были присыпаны тонким слоем земли, и накрыть ящик стеклом. В открытый грунт рассаду высаживают только в конце мая или даже в начале июня. Почва должна быть легкая, но плодородная, расстояние между растениями – не меньше 15 см. На солнечном теплом месте, защищенном от ветров, и при хорошем уходе майоран может вырасти в кустики почти полуметровой высоты, обычные же его размеры не превышают 20 – 30 см. Свежую зелень собирают по мере необходимости, а заготовку впрок лучше всего проводить во время цветения, то есть в июле-августе. Можно выращивать майоран и в горшке на подоконнике.

Дип – это нечто вроде густого соуса. В Греции широко распространены возбуждающие аппетит оливковые дипы. Правильно приготовленные, они поднимают настроение, пробуждают желание жить и вкусно есть. А приготовить совсем несложно. Достаточно все ингредиенты мелко порубить и растереть в ступке или измельчить в блендере. Получившуюся пасту можно мазать на хлеб, использовать как компонент для заправки салата или соуса к мясу. Для нашего дипа потребуются 2 чашки зеленых маслин, 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока, долька чеснока, 5 ст. л. хорошего оливкового масла, 1 ч. л. свежего (или половина ложки сухого) майорана, молотый черный перец. Можно добавить ложку каперсов, немного дижонской горчицы и коньяка.