Создавая сад в японском стиле, не надо стремиться купить непременно клен дланевидный или японский – им у нас слишком холодно. Есть множество красивых, изящных, ярких кленов, приспособленных к нашему климату, которые в саду выглядят ничуть не хуже.
Клен – пожалуй, самое красивое дерево широколиственных лесов. Его резные пальчатые листья, такие необычные для европейской флоры, невозможно не заметить. Не удивительно, что издавна люди старались посадить клен в саду или поближе к дому.
Клен в саду – растение неоднозначное. С одной стороны, это красивое дерево с великолепной кроной, которое украсит любой участок. С другой – довольно агрессивное: его многочисленные, очень жизнеспособные семена разносятся ветром, чтобы захватить не только ваш цветник, но и десяток соседних. Вероятно, поэтому клены, которые полностью приспособлены к нашему климату и активно плодоносят – остролистный, татарский, приречный – не очень любят сажать в небольших частных садах. А клен ясенелистный (Acer negundo) даже попал в разряд деревьев-сорняков. Между тем именно он порой оказывается единственным деревом, которое способно выдержать жестокие условия города и образовать в каменных лабиринтах хоть какое-то подобие зелени и тени. Осенняя окраска этого клена – одна из лучших среди деревьев.
Весеннее цветение клена в саду, когда многочисленные тонкие нити тычинок невесомо покачиваются от малейшего ветра, не уступает по красоте цветению слив и вишен. Но стереотип сильнее: сажают ясенелистный клен лишь там, где уже ничто не может расти.
Крупные клены часто подстригают, чтобы придать кроне шаровидную форму. Делать это следует очень аккуратно – если сразу срезать крупный побег, из спящих почек образуются мощные волчки, которые в сырые годы поражаются мучнистой росой.