На Мальту можно ехать в любое время года, купаться, загорать, а зимой - осматривать достопримечательности и любоваться растениями. Это ли не подарок для любителя растений - увидеть растущим запросто, на улице, в чужой стране, цветок, который вы холите у себя дома на подоконнике.
В этом году зимой, во второй половине января я впервые попала в Средиземноморье, на Мальту. Так много интересного удалось увидеть!
Первое, что поражает любого приезжающего из наших широт в южные страны - это то, что растения, которые мы привыкли видеть только в горшках в помещениях, растут здесь прямо на улице. Конечно, и я испытала такое удивление, увидев на берегу моря араукарию высотой около 10м со стволом, который трудно обхватить.
Но еще более сильное впечатление на меня произвели мощные кусты алое древовидного (Aloe arboreum) с яркими красными соцветиями, растущие прямо на берегу моря в г. Сен-Джулиан. Ведь привычные для нас столетники в наших домах не цветут. Родина этих алое - Южная Африка, а вот симпатичный эониум древовидный (Aeonium arboreum) из семейства толстянковых - абориген. Как же красиво смотрятся на склонах у дорог плотные розетки его утолщенных листьев и желтые соцветия.
По дороге в древнюю столицу Мальты г. Мдин я обнаружила другое местное растение, цветущее, как у нас одуванчик, на полях и вдоль дорог. Это кислица (Oxalis) с прелестными желтыми цветками и нежными зелеными листьями.
Когда читаешь в книгах что некоторые однолетники происходят из Средиземноморья, как, например, календула, то принимаешь это к сведению, и только. Совсем другое дело увидеть своими глазами родные садовые ноготки на скале среди обычных сорняков. И хотя их соцветия не махровые, как и у наших «самосеек», но само растение очень красивое - плотное и темно-зеленое. Незабываемое впечатление производит огромный утес около старой крепости в г. Мдине весь поросший ноготками. О том, что на Мальте календула - у себя дома, свидетельствует ее присутствие во многих цветниках. Цветущую календулу можно было встретить практически в любых посадках. Теперь понятно, почему у нас она цветет лучше, когда дни становятся прохладнее и короче, те, осенью.
Другой однолетник, также любящий прохладу и долго цветущий у нас, особенно теплой осенью - лобулярия морская (Lobulana maritima). На Мальте лобулярия растет в маленьких углублениях на известковых склонах или в зарослях вместе с кислицей. Белые цветки дикорастущей лобулярии, такие же как у культурных сортов, может быть, только чуть помельче.
На склоне горы около маленькой бухты на острове Гоцо у меня произошла встреча с дикорастущим левкоем (Matthiola incana). Как выяснилось, он мало отличается от культурного - такая же сиреневая окраска цветков, только они не махровые. Но, в отличие от наших однолетних левкоев там он развивается как многолетник, то есть нормально вегетирует среди зимы: на отцветших растениях видны новые побеги с бутонами и цветками.
Там же на острове Гоцо. на стене крепости я обнаружила другой дикорастущий вид - львиный зев (Antirrhinum). К сожалению, подобраться к нему поближе было невозможно, поэтому определить вид я не смогла.
В самой крепости мне встретился еще один холодостойкий однолетник -хризантема увенчанная (Chrysanthemum coronarium). В наших садах она обычно достигает 1м в высоту. На острове хризантема намного ниже - около 50см. но кусты мощные с темно-зелеными листьями, хотя цветки некрупные
В мальтийских цветниках в январе сразу привлекает внимание остеоспермум Эклона (Osteospermum ecklonis). Этот пока еще редкий у нас однолетник цветет не очень обильно, считается, что здесь ему недостает тепла. А может быть, этот вид нуждается в коротком дне. раз он так хорошо цветет в прохладную погоду именно в январе.
Другое нечасто встречающееся у нас растение - дурман (Datura). Я впервые увидела дурман с такими красивыми махровыми цветками. Хотя и у наших любителей уже есть в коллекциях махровые сорта.
Большой неожиданностью для меня было увидеть цветущий кермек (Limonium), поскольку, по нашим представлениям, это растение должно цвести жарким сухим летом.
Встречая в природе, на их родине, растения, которые привык видеть и горшке на подоконнике или у себя в саду, смотришь на них совсем другими глазами и узнаешь для себя много нового и полезного.