Есть много способов сделать сад не только красивым, но и оригинальным, и один из них – посадить растения, редко применяемые для озеленения в данном регионе. Для средней полосы – это магнолия.
Считается, что данное, сугубо южное, растение способно жить только в теплом климате. Такое заблуждение уже давно опровергнуто нашими учеными: магнолия издавна растет и в Москве. Растут магнолии также в Санкт-Петербурге (магнолия заостренная в открытом грунте цветет ежегодно) и в Калининграде (магнолии обратнояйцевидная и заостренная). Но не все ее виды и сорта годятся для выращивания в наших условиях.
Из более чем 80 видов рода магнолия самые зимостойкие, а соответственно и наиболее подходящие три вида – бело-цветковая, заостренная, звездчатая, особенно последний вид, сорта которого в зимний период способны выдерживать морозы до -37 С. Но в период бутонизации и цветения они нуждаются в защите, поскольку раскрывшиеся почки, бутоны и цветки страдают от заморозков.
Магнолия звездчатая – изящнейшая из этого рода, весьма эффектная в одиночных посадках и небольших группах или в сложных групповых посадках с другими растениями. Весьма замечательное качество данного вида и его сортов – устойчивость к промышленным загрязнениям, что позволяет выращивать их в городах.
В естественных условиях распространена магнолия звездчатая в горах южной части острова Хонсю, она обитает на сфагновых болотах вместе с ольхой волосистой и падубом. Представляет собой медленно растущий, густоветвистый и широко раскидистый листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной шаровидной кроной, в высоту и в ширину до 2,5 – 3 м. Годовой прирост около 15 см. Ветви коричнево-серые, голые, молодые побеги и почки густо покрыты волосками. Листья очередные, эллиптические, длиной 6 – 10 см и шириной 5 см, верхняя часть листовой пластинки слегка глянцевая. Замечательны крупные (диаметром 8 – 10 см), ароматные цветки с многочисленными, лентообразными, вытянутыми, снежно-белыми лепестками, число которых сильно варьирует от 12 до 40.
Цветет магнолия зведчатая раньше других видов, задолго до появления листьев, – в апреле-мае. Цветение продолжительное (не менее 3 недель), лучше и дольше оно протекает в полутени. Семена в кораллово-красной оболочке собраны в шишкообразный плод (листовку), по форме напоминающий огурец.
Благодаря небольшим размерам и способности цвести в очень молодом возрасте (в 3 – 4 года) магнолия звездчатая и ее сорта очень хорошо вписываются и в зимний сад. При этом цветет она в закрытом помещении два раза в год: в феврале и августе.
Из сортов магнолии звездчатой, созданных в США, наиболее известны Ройял стар. Росеа, Доктор Массеи.
Ронял стар – куст, растущий сильнее, чем видовая форма, достигает в высоту 2,5 – 3,5 м. Цветки одиночные, звездчатые, двухрядные, состоят из 18 – 25 широких чисто-белых лепестков. Цветет на 1 – 2 недели позже, чем видовая форма. Более морозостоек, чем дикорастущий вид, и может выдерживать морозы до -39 С.
Росеа – с компактной шаровидной кроной, высотой и шириной около 2 м, бутоны нежно-розовые. Цветки крупные, диаметром 8 – 10 см, ароматные, с многочисленными (10 – 15) вытянутыми, розовато-белыми лепестками. Зимостойкость как и у дикорастущего вида
Доктор Массеи – куст с компактной шаровидной кроной, высотой и шириной до 2,5 м. Характерна розовая окраска бутонов. Цветки крупные, диаметром 8 – 10 см. полумахровые, ароматные, с многочисленными, крупными и широкими снежно-белыми лепестками. Цветение у данного сорта магнолии зведчатой обильное и продолжительное.
Интересен и сорт Сусан, полученный от скрещивания звездчатой и лилиецветной магнолий. Это густой кустарник высотой 2,5 – 4 м с ароматными лилиеобразными цветками, темно-малиновыми у основания, более светлыми на концах лепестков Цветет долго и обильно, позднее, чем первые два сорта, – с середины мая до начала июня Сорт более устойчив к заморозкам, чем другие сорта. Зимостойкость его такая же, как и у первого родительского сорта.
Магнолия звездчатая и ее сорта хорошо растут на богатой, умеренно влажной, хорошо дренированной, кислой и слабокислой супесчаной или суглинистой почве. Поэтому в качестве субстрата для нее лучше всего использовать торф. Корни у растения мясистые, глубоко и широко разрастающиеся, очень нежные. Пересадку магнолия переносит плохо, что часто и является причиной неудач при ее выращивании. Выход из этой ситуации – посадка саженцев с закрытой корневой системой, в этом случае корни практически не травмируются. Тем не менее, как показал многолетний опыт, на следующий год цветковые почки не раскрываются или раскрываются не более 2 – 3 штук. Обильное цветение наступает только через год после пересадки.
Яма для посадки магнолии зведчатой должна быть глубокой, около 1 м, с дренажем и шириной не менее 1 м. Место для магнолии нужно выбирать хорошо защищенное от холодного ветра. Открытый, солнечный участок не подходит: в таких условиях цветки распускаются очень рано и, как правило, повреждаются заморозками. Вполне подойдет место полутени. Почву под кустами желательно регулярно покрывать органическим материалом (листвой, торфом, перегноем), нельзя рыхлить и никогда не надо перекапывать, так как при этом повреждаются корни, расположенные близко к поверхности земли. Мульчирование лучше всего проводить осенью – тогда оно будет способствовать утеплению корней на зимнее время. Можно высадить под кустами тенелюбивые многолетние или вересковые кустарники.
На холодные месяцы кусты магнолии зведчатой желательно укрывать спанбондом, чтобы защитить не столько от холода, сколько от поедания цветковых почек птицами, так как крупные, мохнатые почки в зимний период с удовольствием поедают птицы.
Весной растения следует подкормить полным минеральным удобрением, желательно с микроэлементами. Его равномерно рассыпают вокруг куста (на 1 взрослое растение около 100 г). В мае-июне 1 раз в 2 недели кусты поливают раствором удобрений, чередуя органику с минеральными соединениями.
В обрезке магнолия зведчатая не нуждается: она не влияет ни на пышность цветения, ни на улучшение формы кроны, из года в год растение обильно цветет и даже через десятилетия не проявляет никаких признаков старения.
Сейчас на российском рынке в продаже встречаются различные виды и сорта магнолии. Большинство из них годится только для зимних садов, но некоторые вполне могут расти в отбытом грунте. Они-то и представляют интерес не только для любителей экзотики, но и для всех владельцев садовых участков, поскольку способны придать саду неповторимость и оригинальность.