Есть растения, которые великолепны только в период цветения. Это не относится к маранте – она красива круглый год. Ее большие листья имеют необычный рисунок: их поверхность, словно извилистые реки, пересекают контрастные светло-серебристые, ярко-красные или малиновые жилки, а темно-зеленые, почти черные пятна, расположенные «по берегам», напоминают поля.
На этом чудеса не заканчиваются. Войдя в комнату поздно вечером или ранним утром, вы можете не узнать маранту: вечером она поднимает листья вверх и поворачивает лицевой стороной внутрь кустика, словно стыдясь своей красоты, а утром опускает и разворачивает, выставляя напоказ расписные узоры.
Часто маранту называют богомолкой, или молитвенным растением. А все потому, что ее листья, стараясь как можно дольше побыть в лучах заходящего солнца; тянутся вверх, слово руки человека, сложенные в молитве.
Днем маранты настоящие непоседы: листья, как радары, следуют за солнцем. А чтобы они могли нормально двигаться, в основании листа при соединении с верхней частью черешка имеется специальное утолщение – листовая подушка. Это главный отличительный признак растения. У ближайших родственниц маранты – калатеи, кленанты и строманты – такого «атрибута» нет.
Цветки у маранты не так интересны, как листья: мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Лепестки обычно белые или голубоватые, реже светло-сиреневые.
Род Маранта (Maranta L) насчитывает около 25 видов и разновидностей. Чаще всего в домах и офисах встречается маранта Керховена. Ее еще в шутку называют растением-лягушкой. Листья у нее овальные, ярко-зеленые, с 4 – 5 парами крупных коричневых, почти черных бархатистых пятен вдоль центральной жилки. Нижняя сторона серо-зеленая.
Маранта Керховена очень популярна в Англии. Особенно ценятся маранты, на листьях которых по 5 пар пятен. Британцы называют их «растениями десяти заповедей».
Маранта трехцветная, или Фасцинатор, настолько необычна, что скорей походит на усатого зверька, нежели на растение. На ее бархатисто-зеленых листьях отчетливо выступают ярко-красные или малиновые жилки – усики, а серединка усыпана желтыми пятнами. Листья окрашены в три ярко выраженных цвета, за что этот вид получил название триколор. Удлиненные стебли образуют ломаную линию. В некоторых изданиях эту маранту рекомендуют выращивать как ампельное растение, что не совсем правильно, поскольку свисающие листья быстро засыхают.
Особенно любима цветоводами маранта беложилковая, или беложильчатая. Как следует из названия, ее отличительная черта – четко выраженная светло-серебристая линия, проходящая по центру листа. Существует несколько разновидностей маранты беложилковой, самая известная – Массанже. Она имеет темные, почти черные листья, украшенные серебристыми жилками.
Гораздо реже в комнатной культуре можно встретить маранту двухцветную (маранта биколор), но она тоже достойна упоминания. У нее листья окрашены в зеленый цвет двух оттенков, а вдоль главной жилки проходит серо-зеленая извилистая полоса. С нижней стороны лист слегка пурпурный. В отличие от других видов эта маранта не образует клубеньков у корней.