Если розу принято считать королевой цветов, то георгина – примадонна сада. Ее яркие, причудливой формы цветки радуют нас до заморозков. Георгины придают очарование любому уголку сада, великолепно смотрятся на газоне, около беседки, веранды, декоративных заборчиков. А посадив разные сорта, можно любоваться цветущими георгинами продолжительное время.
У георгины богатая история. Родом она из Центральной Америки. Коренные жители – ацтеки и майя – ее обожествляли. Ярко-красные георгины (цветы бога Солнца) высаживали вокруг храмов, использовали в праздничных обрядах. В быту божественному растению тоже находилось применение: полые стебли георгин служили водопроводными трубами, мясистые клубни употребляли в пищу, а также готовили лечебные настойки.
В Европу георгины привезли испанские конкистадоры в конце XVIII веке. Сначала их выращивали как съедобные экзотические растения. Даже ботаник Андреас Даль (от его имени произошло латинское название этого растения – далия) считал их овощем. Когда в 1815 году в Бельгии были выведены первые крупноцветковые махровые сорта георгин, интерес с клубней переключился на цветы – начался георгиновый бум. Хороший экземпляр стоил сумасшедшие деньги – 10 фунтов стерлингов (около 100 рублей золотом).
Большая коллекция георгин была собрана в саду у жены Наполеона Жозефины. А в Москве и Петербурге уже в 1842 году можно было купить коллекции георгин, состоящие из 200 сортов. Неудивительно, что вскоре георгины стали непременным украшением и палисадников обычных горожан, и загородных имений состоятельных людей.
О красивом растении народ начал складывать легенды. Якобы в далекие времена георгин был императорским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, ели бы не садовник Георгий. Несмотря на суровый запрет, он подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где тот вскоре и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника цветок и был назван георгином. По другой версии, георгины назвали так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю.
На самом деле второе ботаническое имя – георгина – растение получило в честь профессора Петербургской академии Иоганна Готлиба Георги.
В те времена особой любовью пользовались шаровидные и мелкие георгины, сегодня привязанность садоводов перешла на крупные декоративные и кактусовые. Мода меняется, но популярность этого растения растет.
Причины такой любви объяснимы. Селекционерами России, Англии, Голландии, Германии, Австралии и Америки выведены цветки таких окрасок и размеров, что в мире садовых цветков у них нет конкурентов. Кусты могут быть высотой от 30 см (у клумбовых карликов) и выше человеческого роста, а цветки – размером с пуговицу и с большую тарелку. Да и срок цветения у георгин продолжительный: с середины июля до первых заморозков.
В зависимости от размера соцветия все георгины разделяют на: миниатюрные (4 – 7 см), мелкие (8 – 10 см), средние (11 – 15 см), крупные (16 – 20 см), очень крупные (21 – 25 см), гиганты (более 25 см). Чтобы увеличить количество побегов и улучшить внешний вид куста, верхушку (над третьим- четвертым листом) прищипывают, удаляя пасынки с боковых стеблей – получится разветвленный куст из 2 – 3 побегов, обильно покрывающихся соцветиями. Подобным образом можно создать штамб высотой 50 – 70 см с кроной из 3 – 4 разветвлений.