Люпин цветок

Вряд ли найдется такой человек, который ни разу не видел растущий по обочинам дорог цветок люпин. Но сортовое растение на него и похоже, и не похоже. Вроде бы есть и соцветие-пирамидка, и цветет в первой половине лета, и высота стеблей такая же, а нет той пышности и красочности цветения, какой славятся гибридные люпины.

Родина люпина – Северная Америка. Существует множество его видов, среди них есть однолетние растения и многолетние. Сегодня любители цветов единодушно отдали пальму первенства Расселловским гибридам, выведенным на основе люпина многолистного.

Гибридные многолетние люпины цветут в июне-июле около 40 дней, радуя высокими яркими соцветиями, состоящими из многочисленных цветков, похожих на цветки гороха. Окраска в зависимости от сорта может быть однотонная – белая, кремовая, розовая, красная, голубая, желтая, оранжевая или двухцветная: сине-белая, розово-белая, лилово-желтая. А если высадить куртинками по несколько растений с разноцветными соцветиями, то весь сад заиграет радужными красками.

Люпин – это корневищное многолетнее растение высотой до 120 см, длина соцветия, в котором цветки сидят так же плотно, как зерна на кукурузном початке, достигает 50 см. Очень декоративны и листья люпина – пальчатые, на длинных черешках, с 9 – 15 снизу опушенными листочками, напоминающими кружевную салфетку.

Есть еще одно несомненное достоинство столь привлекательного цветка, как люпин – он не истощает землю, на которой растет, а наоборот, обогащает ее азотом, накапливая его в корневых клубеньках.

Люпин совсем не требователен к условиям выращивания, зимой не подмерзает, но чтобы получить от него максимальный декоративный эффект, надо знать его особенности.

Ярче окраска цветков на солнечных местах, хотя и при легком затенении тоже неплохо цветет.

Почву предпочитает суглинистую с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды.

Если, как только цветки поблекнут, обрезать цветоносы, то в августе люпин опять зацветет.

Собранные семена не повторяют сортовые свойства материнского растения.

С каждым годом сортовая окраска становится менее яркой и лет через пять все цветки люпина могут стать одной окраски, вне зависимости от первоначальной сортовой. Поэтому при создании разноцветных композиций люпин надо через 2 – 3 года цветения омолаживать черенками.

Высевают люпин сразу в грунт под зиму или в апреле-мае. При весеннем посеве 4 – 5 часов выдерживают в растворе азотобактерина. В 1 г содержится до 45 семян, всхожесть сохраняют 3 – 4 года. Посеянные под зиму уже на следующий год зацветают, а при весеннем посеве цветут через год.

Если сеянец растет плохо, ему поможет подкормка из водного раствора с почвой и корешками хорошо растущих люпинов, чтобы произошло заражение клубеньковыми бактериями, живущими на корнях. Ранней весной желательно подкормить комплексным минеральным удобрением (15 – 20 г/ квадратный метр), а осенью в кислую почву внести известь (300 – 400 г/квадратный метр), но известковать следует не чаще, чем раз в 3 года.

Обычно размножают люпин черенками с пяточкой. У молодых растений весной берут на черенки прикорневые розетки, которые развиваются из почек у основания стебля, летом - боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев. А вот делением куста люпин не размножают, причина – стержневая корневая система, стрежень может уходить в почву на глубину до 1 м.

Украсьте свой участок люпином, не пожалеете. При всей своей неприхотливости он способен оживить яркими красками любой, даже самый невзрачный, уголок сада. Очень эффектно смотрится группа из люпинов на газоне, вдоль дорожек или в цветнике вместе с хостой, папоротником и аквилегией.

Если вы не сразу решили, какое место отведете для люпина, посейте весной на грядку, а осенью пересадите на постоянное место. Расстояние между растениями оставляйте не менее 45 см.