Сортов и гибридов томатов существует множество, но их условно можно разделить на две группы: низкорослые и высокорослые.
Детерминантные томаты – низкорослые, ограничивают свой рост в высоту, после того как образуют несколько цветочных кистей. В большинстве это низкорослые и скороспелые сорта и гибриды.
Среди них бывают штамбовые, которые имеют выраженный центральный стебель и довольно короткие пасынки. К ним относятся сорта Алпатьева 405А, Иванушка, Витас и другие. Другая группа низкорослых сортов, у которых образуются длинные пасынки, способные даже перерастать главный стебель, склонна к полеганию и требует подвязки. Сюда относятся сорта Джина, Грот, Ленинградский осенний, Король ранних и много других сортов и гибридов.
Но все эти сорта и гибриды могут вести себя по-разному в различных условиях: в открытом грунте низкорослые еще ниже, в теплицах, особенно не очень светлых, могут вырасти высотой более метра.
Штамбовые сорта не пасынкую, даю им полную свободу. Более мощные низкорослые сорта (типа Джины) требуют умеренного пасынкования. У них убираю только жирующие, загущающие куст пасынки. Эти сорта не формирую в 1 или 2 стебля, а убираю только то, что считаю лишним. Пасынкование – это не просто механическое удаление побегов, а искусство формирования, умение, приходящее с опытом.
Другое дело высокорослые томаты. Они не ограничивают свой рост и во время цветения, и во время плодообразования, а вырастают высотой до 1,5 м и более. К ним относятся сорта, Де Барао, Гигант Новикова, Чудо света и другие. К этой группе я отношу сорта и гибриды, которые хотя и ограничивают свой рост, но в теплице вырастают до 1,5 м и выше. Это Космонавт Волков, Ивановские, сорта Тарасенко, многие гибриды: F1 Верлиока, F1 Мастер, F1 Кострома и другие. Все они, безусловно, требуют формирования куста, особенно в северных условиях. Если им дать свободу, то они сильно разрастаются, а плодов будет немного, да и те будут мелкими.
В один стебель. Удаляю все пасынки, вырастающие в пазухах листьев, оставляя пенек 0,5 см, чтобы в этом месте не мог вырасти еще один пасынок. Прищипываю верхушку обычно после 4 – 5 завязавшихся кистей, а у тех, в кистях которых много цветков (10 и более), например у сортов Тарасенко – после трех.
В два стебля. Пасынок оставляю ниже первой цветущей кисти. Получается как бы вилка из основного стебля и пасынка. На них оставляю по 2 – 3 кисти, то есть всего 6 – 7 кистей. А если в кисти по 2 – 3 плода весом до 500 граммов, то для северных условий это очень хорошо – 12 – 15 крупных плодов с куста.
В три стебля. При формировке в три стебля оставляю один пасынок ниже первой цветущей кисти, а второй – выше. Образуется три стебля – один главный, а два из пасынков. На каждом стебле оставляю по 3 – 4 кисти и верхушки прищипываю. Этот способ пригоден для томатов с некрупными плодами. Получается 8 – 12 кистей с 5 плодами в каждой. Очень даже неплохо.
В настоящее время столько разнообразных сортов, что к их выращиванию надо подходить творчески, используя свое чутье и, конечно, опыт.