Георгины теплолюбивы, поэтому участки для них надо выбирать солнечные защищенные от холодных ветров. Почва для георгинов дожна быть хорошо дренированная. В полутени и под кронами деревьев георгины вытягиваются и не цветут, а в низинных местах, где скапливается прохладный воздух, страдают от ранних осенних заморозков.
Небольшие клубни георгин можно хранить в холодильнике. Их промывают водой, держат в темно-розовом растворе марганцовки 30 – 40 минут, затем пару дней подсушивают, заворачивают в бумагу, укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в отделение для овощей. Периодически бумагу меняют, при появлении плесени ее счищают, а клубни проветривают на открытом воздухе несколько дней.
Георгины могут цвести на любой почве, но лучше цветут на плодородной, рыхлой, нейтральной или слабокислой. Посадочное место начинают готовить с осени: раскладывают органические удобрения (перепревший навоз, перегной или компост из расчета 9 – 10 кг на 1 на квадратный метр), вносят суперфосфат или костную муку (50 грамм на квадратный метр) и перекапывают на штык лопаты. К песчаным и супесчаным почвам для повышения плодородия и увеличения влагоемкости добавляют 20 – 25% торфокомпоста. Для повышения воздухопроницаемости суглинки и тяжелые почвы на четверть разбавляют смесью из 2 частей песка и 1 части листового перегноя. Кислотность снижают добавлением мела, извести или золы (500 – 600 грамм на квадратный метр), рассыпая и смешивая с землей. Щелочную почву (pH 8,5) подкисляют добавлением торфа (15 – 20%). Если не удалось провести подготовку почвы для георгин осенью, сделать это можно за 2 недели до посадки.
Георгины высаживают, когда минует опасность поздних заморозков и когда почва хорошо прогреется. В средней полосе это обычно конец мая – начало июня. За две недели до высадки участок перекапывают на штык лопаты, выкапывают яму размером 40 х 40 х 40 см, посередине вбивают кол (для подвязки будущего куста, если он будет высоким), вносят питательную смесь: 2 кг перепревшего навоза, 20 г любого комплексного удобрения, по 40 г извести и золы и тщательно перемешивают с плодородной почвой.
В подготовленную яму высаживают клубни георгин, подросшие черенки или рассаду, заглубляя на 6 – 10 см (на тяжелых почвах повыше, на песчаных глубже). Присыпают рыхлой землей слоем 3 – 5 см, поливают (2 – 3 л на кустик), чтобы почва равномерно заполнила все пустоты вокруг клубней и корней. Затем полностью засыпают посадочную яму и слегка окучивают растения. Почву не уплотняют, чтобы не поломать хрупкие побеги и клубни георгин.
При групповой посадке высокорослые георгины размещают через 90 см, среднерослые через 60 – 45 см, низкорослые через 20 см.
Георгины достаточно засухоустойчивы и не нуждаются в частых поливах. Даже во время активного роста, когда к тому же стоит засушливая погода, растения поливают не чаще одного раза в неделю. Под каждый куст вливают 10 – 15 л воды. Почва для георгинов должна пропитаться влагой на глубину 30 – 40 см. Поливают напуском или в канавки вокруг растения, лучше это делать вечером или ночью. В жаркую погоду листья опрыскивают водой. С середины августа полив прекращают совсем или поливают редко.
Чтобы сохранить влагу, а также защитить растение от ночных холодов и сорняков, почву вокруг куста мульчируют скошенной травой, старой соломой, древесной стружкой или опилками.
Георгины удобряют после того, как растения приживутся. Через 10 дней после посадки их желательно подкормить навозной жижей (1 ведро на 5 растений). Вместо навоза можно использовать сброженную траву (2 л настоя разбавляют 6 – 7 л воды, добавляют 40 г аммиачной селитры либо любого другого азотного удобрения и тоже поливают по листьям). Для корневой подкормки в 10 л воды разводят 40 г мочевины или любого другого азотного минерального удобрения.
Подобные подкормки дают до середины июля через каждые 10 дней. Во второй половине лета азотные удобрения не применяют, поскольку они ослабляют цветение. В начале августа вносят фосфорно-калийные удобрения для лучшего созревания и образования клубней, повышения их зимостойкости (40 грамм на квадратный метр).